フライパンで失敗知らず☆ 鶏むねコンフィの食べるオリーブオイルかけ

フライパンで失敗知らず☆ 鶏むねコンフィの食べるオリーブオイルかけ
投稿日: 2021年3月22日 更新日: 2021年3月22日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
鶏むね肉をジッパー付き袋でコンフィにし、食べるオリーブオイル味噌味をかけました。

鶏むね肉がびっくりするほどしっとりやわらかで、
食べるオリーブオイルのザクザク食感とうま味がめちゃめちゃ美味しいです♪

おもてなしにもピッタリの主菜です。

材料 (1~2人分)

  • 鶏むね肉 :1枚
  • :3本指で1つまみ
  • きび砂糖 :小さじ1/2
  • :小さじ1.5
  • オリーブオイル :適量
  • 食べるオリーブオイル味噌味☆ :適量
  • オリーブオイル(後がけ用) :適量

1.鶏むねの下ごしらえ

1.鶏むねの下ごしらえ

鶏むね肉の皮をはぎ、ジッパー付き袋に入れ、塩、きび砂糖、水を入れたら、肉を薄くするようにたたいてもむ。
10分ほど置いたら、オリーブオイルを入れて、空気を抜いてとじる。
※オイルを入れることで、コーティングされて、うま味も逃げません。

2.加熱する

2.加熱する

フライパンに肉が浸かるくらいの水を入れて沸騰させる。
弱火にして1を入れる。
※ジッパー付き袋の耐熱温度は100℃のため、破れ防止のため、シリコン落とし蓋をしき、その上に置く。

弱火で2分加熱したら、火を止める。

3.蓋をして余熱で火を通す

3.蓋をして余熱で火を通す

火を止めたら、アルミホイルをピッタリかぶせて蓋をし、さらにフライパンの蓋をして
そのまま2時間、湯が冷めるまで放置する。
※余熱でじっくり火を通すので、しっとりやわらかにしあがります。

できあがり

できあがり

鶏むねを切って、その上に食べるオリーブオイルとオリーブオイルを追加でかけてできあがり。

☆食べるオリーブオイルの作り方
レンチンしたみじん切り玉ねぎ、ミックスナッツ、ガーリックパウダー、ブラックペッパー、ドライバジル&パセリ、味噌、オリーブオイルを混ぜるだけ。
※詳しい作り方は下記にあります。

コツ・ポイント

食べるオリーブオイル味噌味↓

簡単美味しいから我が家の定番♪ 食べるオリーブオイル 味噌バージョン
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2021年3月22日
食べるオイルが好きで定期的に作っています。 今回はオリーブオイルの味噌バージョンです。 これがほんとに簡単! 具材を混ぜて、最後にオイルを入れるだけ。 冷蔵庫で保存しておけば、オイルが固まるけど、常温に出せばトロリと♪ 万能なので、これでいろいろ楽しんでいます。
2021年3月22日



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