とろり温玉をからめて♪ 水菜とサクサク油揚げのポン油サラダ

とろり温玉をからめて♪ 水菜とサクサク油揚げのポン油サラダ
投稿日: 2021年3月19日 更新日: 2021年3月19日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
水菜とサクサクに炒った油揚げに温泉たまごをのせたサラダです。

ドレッシングはポン酢とごま油だけ。
とろりと温玉をからめていただきます。

ポン酢は自家製完熟かぼすポン酢で、醤油控えめにしています。
分量はお好みで調整するとよいです。

材料 (2人分)

  • 水菜 :2株
  • 油揚げ :1枚
  • たまご :1個
  • かつお節 :小パック1袋
  • すりごま :小さじ1
  • ブラックペッパー :少々
  • ポン酢 :大さじ1
  • ごま油 :小さじ2

1.温泉たまごを作る

1.温泉たまごを作る

鍋にお湯をボコボコに沸かし、火を止めたらたまごを入れ、15分置く。

2.油揚げを炒る

2.油揚げを炒る

油揚げの表面をキッチンペーパーでおさえ、細切りにし、フライパンで炒る。
サクサクになるまで。

3.水菜にポン酢をなじませる

3.水菜にポン酢をなじませる

3cmに切った水菜にポン酢を入れてなじませる。

4.ほかの材料を混ぜる

4.ほかの材料を混ぜる

かつお節、すりごま、ブラックペッパー、炒った油揚げ、ごま油を入れてまぜる。

できあがり

できあがり

4を盛りつけたら、温泉たまごをのせてできあがり。



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