玉ねぎは1cm角の角切りにする。人参、じゃがいもは1cm角のさいの目切りにし、じゃがいもは水にさらして水気をきる。ソーセージは1cm幅に切る。
鍋に水、手順1.を入れ中火で約10分、人参とじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
スイートコーン缶、七彩べじぶろす、牛乳を加えて混ぜ、弱火で温める。
塩、こしょうで味を整える。
簡単で食べ応えたっぷりなので朝食や忙しい時の一品にオススメです。
スイートコーンをたっぷりと使ったコーンチャウダーは、甘みがありお子様にも喜ばれる味付け。スイートコーンの胚芽部分には疲労回復効果の高いアスパラギン酸や、免疫機能を向上させるアラニンなどのアミノ酸が豊富で、いまの時期にはお子様にも大人にもうれしい栄養素がたっぷり。さらに七彩ベじぶろすを使うことで、野菜の栄養もぎゅっと詰まったスープになります。刻んで煮込むだけの簡単料理。忙しい毎日に栄養満点のスープを作ってみてはいかがでしょうか。
(長寿乃里・管理栄養士 大森)
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