国産野菜をまるごと濃縮!便利な野菜だし【七彩べじぶろす】を使用♪
【七彩べじぶろす】は、七種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用ください。
レシピ作成・フォト:料理研究家/Choko
材料
(2人分)
-
スイートコーン缶(クリーム)
:1缶(180g)
-
玉ねぎ
:50g
-
人参
:30g
-
じゃがいも
:30g
-
ソーセージ
:2本
-
牛乳
:150ml
-
水
:150ml
-
七彩べじぶろす
:大さじ1
-
塩・こしょう
:適量
手順1
玉ねぎは1cm角の角切りにする。人参、じゃがいもは1cm角のさいの目切りにし、じゃがいもは水にさらして水気をきる。ソーセージは1cm幅に切る。
手順2
鍋に水、手順1.を入れ中火で約10分、人参とじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
手順3
スイートコーン缶、七彩べじぶろす、牛乳を加えて混ぜ、弱火で温める。
塩、こしょうで味を整える。
簡単で食べ応えたっぷりなので朝食や忙しい時の一品にオススメです。
コツ・ポイント
スイートコーンをたっぷりと使ったコーンチャウダーは、甘みがありお子様にも喜ばれる味付け。スイートコーンの胚芽部分には疲労回復効果の高いアスパラギン酸や、免疫機能を向上させるアラニンなどのアミノ酸が豊富で、いまの時期にはお子様にも大人にもうれしい栄養素がたっぷり。さらに七彩ベじぶろすを使うことで、野菜の栄養もぎゅっと詰まったスープになります。刻んで煮込むだけの簡単料理。忙しい毎日に栄養満点のスープを作ってみてはいかがでしょうか。
(長寿乃里・管理栄養士 大森)
国産野菜をまるごと濃縮!便利な野菜だし【七彩べじぶろす】
2019年7月24日
◎着色料不使用・保存料不使用・化学調味料無添加
【七彩(なないろ)べじぶろす】は、7種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。
和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用できます。
※【七彩べじぶろす】は、ベジブロスを提唱するタカコ ナカムラ先生に監修していただきました。
2019年7月24日