①バターを器に入れて、レンジ600Wで15秒あたためて溶かしておく。バターが人肌くらいの温度になるまでに、材料を計量する。
→人肌くらいの温度になったバターときび糖をボウルに入れて混ぜる。
→卵黄、卵を入れてよく混ぜる。(ハンドミキサー(速い)で1分半くらいまぜると、もったりしてきます。)
→薄力粉をふるい入れて混ぜ合わせます。
→バニラエッセンスを入れて混ぜる。
→オーブンを180度に予熱します。
→生地を絞り袋にいれます。(スプーンでカップに入れてもOK)
②カップに①を絞り出して、軽くテーブルにトントンと低い高さ(1~2㎝)から落として、表面を平らにして180度のオーブンで20分焼く。
③チョコペンを50度のお湯を入れたマグカップに入れて溶かします。
薄いまな板(100均)の上に、クッキングシートを重ねてテープでとめる。
チョコペンでプーさんの顔パーツと文字を描きます。(画像③参照)
④手と耳を描いていきます。(画像④参照)
⑤③が固まったら、プーさんの顔と蜂のシマを描きます。
⑥HUNNYの文字の上にもチョコをのせて、蜂のシマが固まったら蜂の体を描きます。
⑦⑥が固まったらHUNNYのビンを描きます。
⑧蜂の体が固まったら、白のチョコペンを蜂の上の部分は一回り大きく重ねます。(補強の為)
冷蔵庫で冷やし固めます。
⑨②が十分に冷めたら、キャラメルソースを作ります。
小さい鍋にB)の材料バターを熱し溶かしたら、B)の材料練乳、豆乳、きび糖を入れて、ゴムベラで混ぜながら水分を飛ばします。
ゴムべらに薄くつくようになったら火を止め、そのまま冷まします。(画像⑨参照)
⑩さわれるくらい冷めたら(少し硬くなります。冷やすとかたまるので注意!)、コルネ(小さい絞り袋)にいれる。
ボウルに生クリーム、きび糖をいれ、かためにホイップする。
⑪を十分に冷ましたカップケーキにホイップした生クリームを絞り、キャラメルソースをかけます。(画像⑪参照)
⑫⑪にアラザンを飾る。(画像⑫参照)
⑬固まったチョコパーツをのせたら完成!
焼いたカップケーキをしっかり冷ましてからホイップを絞りましょう☆
ホイップクリームとキャラメルソースは市販のものを使うと簡単に出来ます(゜∇^d)!!
残ったホイップクリームとキャラメルソースは、食べながら追加でつけて食べて下さい☆
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