プーさんのキャラメルカップケーキ☆

プーさんのキャラメルカップケーキ☆
投稿日: 2021年3月16日 更新日: 2022年3月20日
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かわいいものが大好き♡ もらえる!つめ放題!在庫処分!の言葉にヨワイ...
TDRに行きたいけどなかなか行けない今、カワイイスイーツを食べて少し癒されたい(>o<")

今回は、くまのプーさんでキャラメル味のポップコーンではない何か作れないかな~

キャラメルソースを作ってカップケーキにたっぷりかけたら美味しそう( 〃▽〃)
と思い作ってみました☆

材料 (カップケーキ(6個分))

  • バター :60g
  • きび糖(砂糖) :50g
  • 卵黄 :1個
  • :1個
  • 薄力粉 :60g
  • バニラエッセンス :適量
  • チョコペン(黒、茶、黄、白) :各1本
  • カップケーキのカップφ4.3㎝×H3.5㎝ :6個
  • A)生クリーム :70ml
  • A)きび糖(砂糖) :5g
  • B)練乳 :大さじ1
  • B)バター :8g
  • B)豆乳 :60ml
  • B)きび糖(砂糖) :25g
  • アラザン :適量
  • 絞り袋 :2つ
  • コルネ(小さい絞り袋) :1つ

①バターを器に入れて、レンジ600Wで15秒あたためて溶かしておく。バターが人肌くらいの温度になるまでに、材料を計量する。

→人肌くらいの温度になったバターときび糖をボウルに入れて混ぜる。

→卵黄、卵を入れてよく混ぜる。(ハンドミキサー(速い)で1分半くらいまぜると、もったりしてきます。)

→薄力粉をふるい入れて混ぜ合わせます。

→バニラエッセンスを入れて混ぜる。

→オーブンを180度に予熱します。

→生地を絞り袋にいれます。(スプーンでカップに入れてもOK)

②カップに①を絞り出して、軽くテーブルにトントンと低い高さ(1~2㎝)から落として、表面を平らにして180度のオーブンで20分焼く。

③チョコペンを50度のお湯を入れたマグカップに入れて溶かします。
薄いまな板(100均)の上に、クッキングシートを重ねてテープでとめる。
チョコペンでプーさんの顔パーツと文字を描きます。(画像③参照)

④手と耳を描いていきます。(画像④参照)

⑤③が固まったら、プーさんの顔と蜂のシマを描きます。

⑥HUNNYの文字の上にもチョコをのせて、蜂のシマが固まったら蜂の体を描きます。

⑦⑥が固まったらHUNNYのビンを描きます。

⑧蜂の体が固まったら、白のチョコペンを蜂の上の部分は一回り大きく重ねます。(補強の為)
冷蔵庫で冷やし固めます。

⑨②が十分に冷めたら、キャラメルソースを作ります。
小さい鍋にB)の材料バターを熱し溶かしたら、B)の材料練乳、豆乳、きび糖を入れて、ゴムベラで混ぜながら水分を飛ばします。
ゴムべらに薄くつくようになったら火を止め、そのまま冷まします。(画像⑨参照)

⑩さわれるくらい冷めたら(少し硬くなります。冷やすとかたまるので注意!)、コルネ(小さい絞り袋)にいれる。
 ボウルに生クリーム、きび糖をいれ、かためにホイップする。

⑪を十分に冷ましたカップケーキにホイップした生クリームを絞り、キャラメルソースをかけます。(画像⑪参照)

⑫⑪にアラザンを飾る。(画像⑫参照)

⑬固まったチョコパーツをのせたら完成!

コツ・ポイント

焼いたカップケーキをしっかり冷ましてからホイップを絞りましょう☆

ホイップクリームとキャラメルソースは市販のものを使うと簡単に出来ます(゜∇^d)!!

残ったホイップクリームとキャラメルソースは、食べながら追加でつけて食べて下さい☆

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