ワサビ菜は洗って葉先がきれいで長さ8~10cmくらいのものをちぎって準備する。
油抜きしたら端を切り落とし広げる。
縦6枚に切り分ける。
横半分に切って12枚にする。
鍋にAの調味料と水をいれて火にかける。
油揚げをいれて煮る。
調味液がなくなったら火を止めて冷ます。
ワサビ菜を2枚くらいとり飾る方の高さを同じにする。
油揚げでくるくる巻いて最後はつまようじで留める。
写真のように破れることもあるがゆっくり、つまようじを動かすと破れにくい。
下から出たワサビ菜はつまようじに気をつけながら切る。
ドレッシングはBの調味料をまぜる。
*辛さはお好みで加減してください。
大き目の油揚げを使いましたが長さが10cmくらいあれば巻くことができます。
ドレッシングはスイートチリソースの代わりに甜麺醤も合います。
辛さの好みは豆板醬とXO醤の割合や量で調整してください。
つまようじを取る時に手が汚れます、すみません、それでも次が食べたくなる味でした。
ワサビ菜の葉のフリルがかわいらしいです。
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