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ワサビ菜  その2・ 油揚げで巻いた中華サラダ

ワサビ菜  その2・ 油揚げで巻いた中華サラダ
投稿日: 2021年3月13日 更新日: 2021年3月13日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
ワサビ菜と油揚げで中華サラダを作りました。
油揚げは豆板醬とXO醤を加えて辛味のある調味料で軽く味付けしました。
ピリ辛の中華ドレッシングでいただきます。

材料 (12個分)

  • ワサビ菜 :50~60g
  • 油揚げ(大)約23x10㎝ :1枚
  • A砂糖 :小2
  • A醤油 :小1
  • A中華ガラスープ :小1
  • A豆板醬 :小3分の1
  • AXO醤 :小3分の1
  • :200cc
  • つまようじ :12本
  • B酢 :大1
  • B豆板醬 :小1
  • BXO醬 :小1
  • Bスイートチリソース :小1

ワサビ菜

ワサビ菜

ワサビ菜は洗って葉先がきれいで長さ8~10cmくらいのものをちぎって準備する。

油揚げ

油揚げ

油抜きしたら端を切り落とし広げる。
縦6枚に切り分ける。
横半分に切って12枚にする。
鍋にAの調味料と水をいれて火にかける。
油揚げをいれて煮る。
調味液がなくなったら火を止めて冷ます。


つまようじで留める

つまようじで留める

ワサビ菜を2枚くらいとり飾る方の高さを同じにする。
油揚げでくるくる巻いて最後はつまようじで留める。
写真のように破れることもあるがゆっくり、つまようじを動かすと破れにくい。
下から出たワサビ菜はつまようじに気をつけながら切る。
ドレッシングはBの調味料をまぜる。

*辛さはお好みで加減してください。

コツ・ポイント

大き目の油揚げを使いましたが長さが10cmくらいあれば巻くことができます。
ドレッシングはスイートチリソースの代わりに甜麺醤も合います。
辛さの好みは豆板醬とXO醤の割合や量で調整してください。
つまようじを取る時に手が汚れます、すみません、それでも次が食べたくなる味でした。
ワサビ菜の葉のフリルがかわいらしいです。



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