お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

お花見にはもってこい!チョこっと団子♪

お花見にはもってこい!チョこっと団子♪
投稿日: 2021年3月11日 更新日: 2021年3月27日
閲覧数: 629
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
団子の粉にココアを入れてお団子を作りました。
お抹茶にもよく合いますよ。
春らしい桜寒天を作って添えました。

材料

  • 団子の粉または白玉粉 :100g
  • ぬるま湯 :80ml
  • ココア(ステイック1本) :7g

団子の粉にぬるま湯を入れ、ココアを入れ、よくこねます。
たっぷりのお湯で茹でます。上に上がってきたら、ざるにあけ水で軽く冷やし、
ざるにあけ水気を切ります。竹串で刺して盛り付けます。
飾りに桜寒天を添えます。下記を参照してください。
桜の型をあてて抜くだけです。

桃の節句に菱形ゼリー♪
桃の節句に菱形ゼリー♪
2021年2月27日
もうすぐ桃の節句ですね。そこで菱型のゼリーを作りました。 可愛くピンクをあしらった菱型ゼリーは少し硬めに仕上げて桃色、白色、鶯色の三色です。 型には牛乳パックを代用しました。 牛乳パックを適当な大きさに切り、鶯色、白色、桃色の順序で流し込みます。 逆さまにして外すのでこの順番だと定位置になります。これを位置を菱形に飾れば出来上がりです。 簡単で、喜ばれると思います! 御祝桃の節句 健やかなお嬢様の成長をお祈り申し上げます。
2021年2月27日

チョコと団子と、先ほどの雛祭りの寒天ゼリーをコラボして麦チョコとホイップ
でデコレーションしました。
(子供達には都路里みたいと言われました。(笑))

コツ・ポイント

ココアはお砂糖いりのものを使用しました。そうでなかってら、大さじ1ぐらい入れてください。
色々手作りするとアレンジができて面白いですよ。
もともとはお料理大好きで、いつも冷蔵庫の中は子供達が学校から帰って
暇を見つけては、すぐに食べれる様にしておきました。
美味しそうに食べる姿には元気をもらえますね。(笑)



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード