四角い容器がなかったら、牛乳パックの底だけを使って容器の準備をします。
(3個必要になります)
その際必ず水を通しておいてください。型から外す時とりやすくするためです。
①の桃色のゼリーの作り方は、小鍋にゼラチンを同量の水でふやかします。そこに牛乳、砂糖を順に入れてよく混ぜ、水で溶いた食紅を入れてさらによく混ぜ、火にかけながら混ぜ合わせます。
ゼラチンが完全に溶けたら、粗熱をとり四角い容器または牛乳パックに流します。
②①が完全に固まったら、小鍋にゼライスを同量の水でふやかします。そこに砂糖牛乳を入れよく混ぜながら火にかけます。火から外しそのまま放置します。温度がぬるく(ゼリー液は10度から15度ぐらいで固まり始めますので20度ぐらい)なりましたら①の容器にながします。
③②が完全に固まったら今度は鶯色のゼリーを作ります。小鍋にゼライスと同量の水を入れてふやかします。そこに牛乳、砂糖、を入れよく混ぜます。抹茶を入れます。火にかけながらよく混ぜます。
ゼラチンが完全に溶けたら、火からおろし放置します。温度がぬるく(ゼリー液は10度から15度ぐらいで固まり始めますので20度ぐらい)なりましたら②の容器にながします。
一晩おきます。湯せんにかけ型から外します。
食べやすい大きさに切ってお召し上がりください。
少し飾ってお召し上がりの際はや口当たりが丁度良いと思います。
菱形の色の順序があるようで、下から鶯色、白色、桃色になります。
容器に流す際はこの逆から入れて行うと型から外す際楽に外せますよ。
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