先日、暮らし二スタさんと、ひかり味噌さんコラボの、オンラインオフ会に参加させていただきました!
最近、味噌を使った料理にすごく興味があったので、参加できて本当に嬉しかったです。
お味噌の興味深い話を聞きながら、プロの料理人が目の前で調理するところを見られる貴重な経験ができました!
以前から、ひかり味噌のお味噌は使っていたのですが、改めてこんなに素敵な味噌メーカーが長野にあることを、長野県民として、とても誇りに思いました。
さっそく!教えていただいた、冷製茶碗蒸しを作ってみました。
チーズとお味噌の濃厚な冷製茶碗蒸し。おもてなしにぴったりのお料理です!
いただいた、ひかり味噌さんの特選お味噌「禅」を使っていますが、ほかのお味噌でももちろん美味しいです。
②クリームチーズ、味噌、①をハンドミキサーで混ぜ合わせる。
③器に流し、蒸し器で7〜9分蒸し、冷蔵庫で冷やす。
④とうもろこしと豆乳をハンドミキサーにかけてソースを作り、冷やした茶碗蒸しにかけて枝豆をのせて完成。
コツ・ポイント
今回、とうもろこしのソースは作らず、いくらとかいわれ大根をのせてみました。ソースがなくても十分美味しいですよ。
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