お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

ひかり味噌さんの美味しい味噌を使った「味噌とチーズの冷製茶碗蒸し」

ひかり味噌さんの美味しい味噌を使った「味噌とチーズの冷製茶碗蒸し」
投稿日: 2021年3月10日 更新日: 2021年3月10日
閲覧数: 892
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
お料理・食べることが大好きな主婦です♡ 夫と2歳の娘との3人家族です♪ ...
先日、暮らし二スタさんと、ひかり味噌さんコラボの、オンラインオフ会に参加させていただきました!
最近、味噌を使った料理にすごく興味があったので、参加できて本当に嬉しかったです。
お味噌の興味深い話を聞きながら、プロの料理人が目の前で調理するところを見られる貴重な経験ができました!
以前から、ひかり味噌のお味噌は使っていたのですが、改めてこんなに素敵な味噌メーカーが長野にあることを、長野県民として、とても誇りに思いました。
さっそく!教えていただいた、冷製茶碗蒸しを作ってみました。
チーズとお味噌の濃厚な冷製茶碗蒸し。おもてなしにぴったりのお料理です!
いただいた、ひかり味噌さんの特選お味噌「禅」を使っていますが、ほかのお味噌でももちろん美味しいです。

材料 (2人分)

  • :1個
  • だし汁 :150ml
  • クリームチーズ :25g
  • 味噌 :25g
  • とうもろこし缶 :30g
  • 豆乳 :20g
  • 枝豆 :少々

①卵とだし汁を混ぜ合わせる

②クリームチーズ、味噌、①をハンドミキサーで混ぜ合わせる。

③器に流し、蒸し器で7〜9分蒸し、冷蔵庫で冷やす。

④とうもろこしと豆乳をハンドミキサーにかけてソースを作り、冷やした茶碗蒸しにかけて枝豆をのせて完成。

コツ・ポイント

今回、とうもろこしのソースは作らず、いくらとかいわれ大根をのせてみました。ソースがなくても十分美味しいですよ。



SNSでシェア
詳しく見る




「料理レシピ」の人気アイデア