白菜とにらと豚肉の中華風春雨煮。【煮て混ぜるだけ!白菜や春雨にも味しみ】

白菜とにらと豚肉の中華風春雨煮。【煮て混ぜるだけ!白菜や春雨にも味しみ】
投稿日: 2021年3月9日 更新日: 2021年3月9日
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【白菜レシピ】

少し濃いめの煮汁に白菜をどっさり入れてクタクタに煮たら、
あとは、豚肉や生姜、春雨、にらを順に混ぜるだけ!

白菜や春雨に煮汁がしっかりしみて、白ごはんに合うおかずです^^

具だくさんで栄養満点!このおかず一つで大満足です♪

材料 (2人分 ( 調理時間:15分))

  • 白菜 :250g
  • 豚肉バラしゃぶしゃぶ用 :100g
  • にら :1/2束(50g)
  • 緑豆春雨(乾燥) :30g
  • 生姜の千切り :1/3片分
  • A 水 :1/2カップ(100ml)
  • A 鶏がらスープの素(顆粒) :小さじ1
  • A 醤油 :大さじ1と1/2
  • A 酒 :大さじ1
  • A オイスターソース :小さじ1
  • A 塩 :小さじ1/2
  • こしょう :少々
  • ごま油 :少々

下準備

▪️白菜はざく切りにする。
▪️には4㎝の長さに切る。
▪️豚肉は食べやすい大きさに切る。
▪️緑豆春雨は熱湯で4分程茹で、水気をしっかりと切る。食べやすい長さに切る。

作り方①

作り方①

鍋にAを入れて煮立ったら、白菜を入れて蓋をする。少しずつ火を弱めながら、白菜がしんなりするまで6分程煮る。

作り方②

蓋を取って中火にし、豚肉と生姜の千切りを加えて混ぜながら火を通し、春雨も加えてさらに混ぜる。

作り方③

作り方③

火を止めてにらを加え、しんなりするまで混ぜながら余熱で火を通す。

作り方④

器に盛り付け、こしょうをふり、ごま油をまわしかける。

コツ・ポイント

▪️春雨の水気はよく切ってください。(手で握るようにすると水がよくきれます)

▪️白菜から水分が出るので、煮汁は少し濃いめにします。

▪️火が通りやすいにらは余熱で!


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