お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

しっとりやわらか♪ 失敗知らず☆ 鶏むねの塩麹にんにくマヨ焼き

  • ブログで紹介
花ぴー
花ぴーさん
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物...もっと見る
しっとりやわらか♪ 失敗知らず☆ 鶏むねの塩麹にんにくマヨ焼き

鶏むね肉に塩麹+おろしにんにく+マヨネーズで下味をつけて焼きました。

ほどよい塩気、自然な甘み、ほどよい酸味、食慾をそそる香りがヤミツキになります♪

しっとりやわらかのコツもあるので、冷めても美味しいから、お弁当のおかずにもピッタリ。

材料 (1~2人分)

  • 鶏むね肉:1枚
  • 塩麹:小さじ1.5
  • おろしにんにく:小さじ1/2
  • マヨネーズ:小さじ2
  • 片栗粉:大さじ1.5
  • 米油:小さじ2

1.鶏むね肉を切る

1.鶏むね肉を切る

鶏むね肉は皮をはぎ、縦に切ってから、繊維を断つように細かく包丁で叩く。
一口大のそぎ切りにする。
※繊維を壊すことで、やわらかくなります。

2.下味をつける

2.下味をつける

ポリ袋に1のむね肉、塩麹、おろしにんにく、マヨネーズを入れてよくみむ。
そのまま10分以上置く。
※ちなみに私は一晩置きました。
※塩麹とマヨネーズ効果でしっとりやわらかに。

3.片栗粉をまぶす

3.片栗粉をまぶす

そこに片栗粉を入れて、全体にまぶす。
※もんで全体になじませればOKです。
※粉をまぶすことで、肉汁をとじこめます。

4.焼く

4.焼く

油をしいたフライパンに入れ、弱火で5分焼き、さらにひっくり返して5分焼く。
※弱火でじっくり火を通すことで硬くなりません。

できあがり

できあがり
花ぴー
花ぴーさん
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。 2021年度House×レシピブログのスパイスアンバサダー(2016年度よ...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

🌠mahiro🌠さん

248184

🌟Bookmarkが嬉しい❢イイね❢もありがと〜...

2

智兎瀬さん

192419

こんにちは♡✨ちとせと申します(*^▽^*) ...

3

にじいろ工房さん

89982

南半球在住の工作好き3児のママ。海外美大を卒業後...

4

舞maiさん

89624

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

5

あや食堂|真空シーラー狂さん

52264

フードコンサルタント /真空シーラー狂 / 夫婦...

1

🌠mahiro🌠さん

387374

🌟Bookmarkが嬉しい❢イイね❢もありがと〜...

2

舞maiさん

349631

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

智兎瀬さん

289682

こんにちは♡✨ちとせと申します(*^▽^*) ...

4

おおもりメシ子さん

246246

おいしいもの妄想家♪ 最近は野菜と果物とお豆が大...

5

*yuko*(曽布川優子)さん

160977

20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取...

花ぴーさん

8371790

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

ひこまるさん

10492894

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

4児ママRomiさん

9974160

100均/廃材/古着を活用したリメイク、DIYが...

なが みちさん

3655153

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

*ココ*さん

4724280

シンプルで気持ち良い生活に憧れる🖤現実は?はて?

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け

アイデアを試してみませんか?
2021/03/07/12df033aeec91fa865730fc3ed02a985.jpg
しっとりやわらか♪ 失敗知らず☆ 鶏むねの塩麹にんにくマヨ焼き
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

しっとりやわらか♪ 失敗知らず☆ 鶏むねの塩麹にんにくマヨ焼き
2021年03月07日

鶏むね肉に塩麹+おろしにんにく+マヨネーズで下味をつけて焼きました。 ほどよい塩気、自然な甘み、ほどよ...
花ぴーさん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

しっとりやわらか♪ 失敗知らず☆ 鶏むねの塩麹にんにくマヨ焼き
2021年03月07日

鶏むね肉に塩麹+おろしにんにく+マヨネーズで下味をつけて焼きました。 ほどよい塩気、自然な甘み、ほどよ...
花ぴーさん