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しっとりやわらか♪ 失敗知らず☆ 鶏むねの塩麹にんにくマヨ焼き

しっとりやわらか♪ 失敗知らず☆ 鶏むねの塩麹にんにくマヨ焼き
投稿日: 2021年3月7日 更新日: 2021年8月2日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
鶏むね肉に塩麹+おろしにんにく+マヨネーズで下味をつけて焼きました。

ほどよい塩気、自然な甘み、ほどよい酸味、食慾をそそる香りがヤミツキになります♪

しっとりやわらかのコツもあるので、冷めても美味しいから、お弁当のおかずにもピッタリ。

材料 (1~2人分)

  • 鶏むね肉 :1枚
  • 塩麹 :小さじ1.5
  • おろしにんにく :小さじ1/2
  • マヨネーズ :小さじ2
  • 片栗粉 :大さじ1.5
  • 米油 :小さじ2

1.鶏むね肉を切る

1.鶏むね肉を切る

鶏むね肉は皮をはぎ、縦に切ってから、繊維を断つように細かく包丁で叩く。
一口大のそぎ切りにする。
※繊維を壊すことで、やわらかくなります。

2.下味をつける

2.下味をつける

ポリ袋に1のむね肉、塩麹、おろしにんにく、マヨネーズを入れてよくみむ。
そのまま10分以上置く。
※ちなみに私は一晩置きました。
※塩麹とマヨネーズ効果でしっとりやわらかに。

3.片栗粉をまぶす

3.片栗粉をまぶす

そこに片栗粉を入れて、全体にまぶす。
※もんで全体になじませればOKです。
※粉をまぶすことで、肉汁をとじこめます。

4.焼く

4.焼く

油をしいたフライパンに入れ、弱火で5分焼き、さらにひっくり返して5分焼く。
※弱火でじっくり火を通すことで硬くなりません。

できあがり

できあがり



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