30分で簡単♡林檎と苺の爽やかクランブル

30分で簡単♡林檎と苺の爽やかクランブル
投稿日: 2021年3月5日 更新日: 2021年3月5日
閲覧数: 975
21 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
沢山の中からご覧頂きありがとうございます。 バタバタしている日常で...
林檎と苺を組み合わせたぱぱっとできる簡単お菓子。
生地はボールに入れて手で混ぜるだけ。
あとは林檎と苺をスライスして上に生地をかけてオーブンにおまかせ。
林檎と苺が甘酸っぱくて、バターが香ばしくざくざくとした食感のクランブル生地とよく合います。
林檎と苺がお手頃価格になる今の季節に♡
おうちカフェが簡単にできます♫

材料 (2~3人分)

  • 林檎 :1個
  • :10粒
  • A小麦粉(薄力粉) :100g
  • Aバター :60g
  • A砂糖 :45g

1 バターは使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく

1 バターは使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく

バターを使う直前まで冷蔵庫で冷やしておきます。
2cm角くらいに切り分けておくと後で混ぜやすいです。

2 Aを混ぜて生地をそぼろ状にします

2 Aを混ぜて生地をそぼろ状にします

Aの材料を全てボールに入れて手でなじませながらボロボロのそぼろ状態にする。
写真はまだ混ぜ途中です。
約3分ほどでできます。

3 林檎と苺の上に生地をかけたらあとはオーブンへ

3 林檎と苺の上に生地をかけたらあとはオーブンへ

林檎の芯を取り薄く切る。苺のヘタを取り半分に切る。
耐熱容器に林檎、苺を並べる。上に2をかける。
200℃に余熱したオーブンで軽く焦げ目がつくまで15分程度焼く。

コツ・ポイント

林檎と苺の甘さを考慮して砂糖は控えめです。
甘いのがお好きなかたは砂糖を足してください。
使うオーブンにより焼き時間を調整してください。



SNSでシェア
詳しく見る