ただひたすらに、せん切りにする。
*中央を切った写真がないのが残念ですが
横断面が芸術的な模様でした。
酢、砂糖、塩をよく混ぜ合わせる。
赤キャベツにかける。
量が多いので上下混ぜる。
10分ほどすると写真右側のように赤くなる。
*理科の実験のような変化でした。
1時間漬けると味がなじんでくるのでその日の食事に
使いました。
長いもを短冊に切り、甘酢漬けの液少量に10分ほどつけます。
表面のねばねばが酢でとれます。
赤キャベツと合わせてサラダにしました。
味付けは甘酢のみです。
煮沸したビンに入れて冷蔵庫で保存する。
鍋で蓋と本体を煮沸して消毒し、乾燥させた後に甘酢漬けをいれる。
*開けなければ数か月保存できるそうです。
開封後は2週間くらいで食べきる。
日付を書いてラベルを貼っておくと目安になります。
液がにごってきたら危ないので炒め物などにして使い切るといいです。
甘酢漬けは、かなりの砂糖を使います。
酢や砂糖の種類やメーカーによって味も変わるので
調味料の分量は参考程度ということにして加減してください。
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