(混ぜる用)いちごはヘタを取り、縦4等分に切る。
小さい器に80℃くらいの湯50mlを入れ、粉ゼラチンをふるい入れて混ぜる。
ボウルに牛乳、練乳を入れて混ぜ、2を加えて混ぜてよく混ぜる。
いちごを加え、軽く混ぜたら器に流す。冷蔵庫で2〜3時間冷やす。(飾る用)いちごを輪切りにし、(あれば)ミントを飾る。
・3にすぐいちごを加えるといちごはすべて浮いて固まります。(それもOKです!)沈んだ場合は、3でゼラチンを入れて混ぜた後ボウルを氷水に当て、ゴムベラでゆっくりと混ぜ、とろりとしたらいちごを加えて器に流すと良いです。
・お子さんとも作れます。いちごのヘタを取る・混ぜる・いちごを飾る作業をお願いするのがおすすめです♪
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます