お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

いちごたっぷり!口溶けなめらか濃厚ミルクプリン

いちごたっぷり!口溶けなめらか濃厚ミルクプリン
投稿日: 2021年3月4日 更新日: 2021年3月4日
閲覧数: 9,502
11 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
ミルクが濃厚なプリンにいちごの甘酸っぱさと香りがよく合います。簡単なのでお子さんとも一緒に作れます。

材料 (4人分)

  • 牛乳 :240ml
  • 練乳 :大さじ3(60g)
  • 粉ゼラチン :5g
  • (混ぜる用)いちご :80g
  • (飾る用)いちご :適量
  • (あれば)ミント :適量

1 いちごを切ります。

1 いちごを切ります。

(混ぜる用)いちごはヘタを取り、縦4等分に切る。

2 ゼラチンを溶かします。

2 ゼラチンを溶かします。

小さい器に80℃くらいの湯50mlを入れ、粉ゼラチンをふるい入れて混ぜる。

3 牛乳と練乳を混ぜます。

3 牛乳と練乳を混ぜます。

ボウルに牛乳、練乳を入れて混ぜ、2を加えて混ぜてよく混ぜる。

4 いちごを混ぜて冷やします。

4 いちごを混ぜて冷やします。

いちごを加え、軽く混ぜたら器に流す。冷蔵庫で2〜3時間冷やす。(飾る用)いちごを輪切りにし、(あれば)ミントを飾る。

コツ・ポイント

・3にすぐいちごを加えるといちごはすべて浮いて固まります。(それもOKです!)沈んだ場合は、3でゼラチンを入れて混ぜた後ボウルを氷水に当て、ゴムベラでゆっくりと混ぜ、とろりとしたらいちごを加えて器に流すと良いです。
・お子さんとも作れます。いちごのヘタを取る・混ぜる・いちごを飾る作業をお願いするのがおすすめです♪



SNSでシェア
詳しく見る




「料理レシピ」の人気アイデア