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大根のピリ辛肉味噌そぼろ炒め。【大根はやわらか、味しみ♪豚ひきで旨みもたっぷり!】

大根のピリ辛肉味噌そぼろ炒め。【大根はやわらか、味しみ♪豚ひきで旨みもたっぷり!】
投稿日: 2021年3月4日 更新日: 2021年3月4日
閲覧数: 3,550
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大切な人に食べさせたい旬野菜の栄養満点レシピを紹介! ”こんな野菜の...
【大根レシピ】

ピリ辛がクセになるそぼろ炒め。

旬の大根は、下茹でをしてから炒め煮することで、しっとりやわらかく、味もしみしみ^^

鶏ひき肉でも作れますが、今回は旨みたっぷり豚ひき肉で!

お子さんと一緒に食べるときは、豆板醤抜きでも。

甘辛おかずは、ついご飯がすすみます^^

材料 (2人分 ( 調理時間:20分))

  • 大根 :1/3本(350g)
  • 豚ひき肉 :120g
  • A 生姜のみじん切り、豆板醤 :各小さじ1/2
  • B 水 :80ml
  • B 味噌、みりん :各大さじ1
  • B 醤油、砂糖 :各大さじ2/3
  • 細ねぎ(小口切り) :適量

下準備

大根は皮をむき、1㎝幅のいちょう切りにする。

作り方①

作り方①

フライパンに大根と浸るくらいの水を入れて火にかけ、蓋をして10〜12分程茹でる。(竹串がスーッと刺さるほどのやわらかさになるまで茹でる)

作り方②

作り方②

茹で上がったら水を切り、大根を片側に寄せて、空いたところに豚ひき肉とAを入れて中火にし、ほぐしながら炒める。

作り方③

作り方③

肉に火が通ったら大根と合わせ、Bを入れて火を強める。

作り方④

作り方④

全体をやさしく混ぜながら煮汁がほぼなくなるまで煮絡める。器に盛り付けて細ねぎ(小口切り)をのせる。

コツ・ポイント

・大根をときどき返しながら煮汁を絡めるようにして煮詰めていきます。

・ひき肉から出た脂が気になる場合は、工程②でフライパンを少し傾け、スプーンなどで脂を取り除いてください。




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