ごまのニョッキ・味噌クリームソース

ごまのニョッキ・味噌クリームソース
投稿日: 2021年3月4日 更新日: 2021年11月30日
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お料理・食べることが大好きな主婦です♡ 夫と2歳の娘との3人家族です♪ ...
ごまを混ぜ込んだニョッキに、味噌で味付けした舞茸・鮭のクリームソースを合わせました!
味噌のコクといりごまの香ばしい香りの和風ニョッキです🎶

材料 (約2人分)

  • じゃがいも :1個
  • 強力粉 :50g
  • いりごま :大さじ1
  • :小さじ½—
  • 舞茸 :100g
  • 生鮭 :2切れ
  • 生クリーム :200ml
  • 味噌 :小さじ1
  • とろけるチーズ :20g
  • ねぎ :10g
  • バター :5g

ニョッキを作る

ニョッキを作る

①洗ったじゃがいもをラップで包み、レンチンし、皮をむく。
②ボウルにじゃがいもを入れて、潰し、強力粉、ごま、塩を入れて粉気がなくなるまで、混ぜてまとめる。

③棒状にして一口サイズに切る、または、一口サイズにちぎって丸めたものをフォークで溝をつける。

④鍋に沸かした湯に入れて、茹で、浮いてきたら、掬い取る。

ソースを作る。

ソースを作る。

⑤熱したフライパンにバターを溶かし、皮を取った鮭、舞茸を炒める。

⑥火が通ったら、生クリーム・味噌・チーズ・ねぎを入れて、混ぜ、軽く火を通す。器に盛り付けて、ねぎを飾って完成。

コツ・ポイント

鮭の皮は取っていますが、気にならない方は、そのまま使ってください。



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