ちょこっとおつまみ!ネギトロヴェリーヌ

ちょこっとおつまみ!ネギトロヴェリーヌ
投稿日: 2021年3月2日 更新日: 2021年3月2日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
ひな祭りを意識したちょこっとおつまみです。
緑・白・ピンクの菱餅カラーを意識して アボカド・新玉ねぎ・
ネギトロで作りました。
グラスに詰めたヴェリーヌ風、醤油を使わないことがポイントです。

上に、アボカドとわさビーズを添えました。
これはおすすめ~きらきら宝石のように美しいわさビーズ
これはおすすめ~きらきら宝石のように美しいわさビーズ
2020年1月15日
えっ なになにこれ~ 緑のいくら・・・みたいなこちら  田丸屋本店さんのネーミングも楽しい「わさビーズ」です。 主原料は 静岡県産の本わさびと 辛み成分だそうです。 一粒お口に含んで噛んでみると プチッとはじけ ワサビの香りと ツーンとした辛みが広がります。 わさびなので お寿司はもちろんカルパッチョにもお勧めです。 大きさは、ほぼいくらと同じで一緒にちらしてもきれいです。 一瓶 23gの小瓶で 550円は 決して安くはありませんが、 おもてなしや お祝いの食卓に お皿を美しく彩ります。 恵方巻にも使えそうですね。
2020年1月15日


全体を混ぜてスプーンですくっていただきます。
ひな祭りの大人おつまみにいかがでしょうか。

材料 (4個分)

  • ネギトロ :80g
  • 塩・柚子胡椒 :少々
  • オリーブオイル :小さじ1
  • アボカド :1個
  • レモン汁 :小さじ1
  • 新玉ねぎ :1/4(50g)
  • オリーブオイル :小さじ2
  • 塩・黒コショウ :少々
  • わさビーズ :少々

アボカドはタネと皮をとり3切れは薄切りあとは
 レモン汁を加え粗く潰す

新玉ねぎはざくみじん切りにして オリーブオイルと
 塩・黒コショウをふる

ネギトロに塩・柚子胡椒 オリーブオイル を加え混ぜ合わせる

グラスにアボカド 新玉ねぎ ネギトロの順にふんわりと入れ
 薄切りのアボカドとわさビーズを添える

コツ・ポイント

★ よく混ぜ合わせていただきます

★意外とご飯とも相性がいいです

★お醤油味で無いのがポイントです



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