砂糖なし!油なし!チョコレートケーキ♡

砂糖なし!油なし!チョコレートケーキ♡
投稿日: 2021年3月2日 更新日: 2021年3月2日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
お豆腐を使って簡単にチョコレートケーキを作りました。
砂糖なし、油なしでしかもお豆腐の香りはしません。

材料

  • 板チョコ1枚(LOTTE) Chanaなんでも良い :50g
  • :1個
  • 牛乳 :100cc
  • 絹ごしどうふ(3個入り1パック) :150g
  • 米粉 :50g
  • ベーキングパウダー :5g
  • 粉砂糖 :適量

①板チョコはパリパリと細かくします。大きめのボールに入れ湯せんにかけ溶かします。
(湯専用のボールがないときフライパンでも良いですよ。)
②卵は卵白と卵黄に分けよく撹拌します。
③卵白は角が立ついまでよく撹拌して下さい。ハンドミキサーを使うと楽ですよ。
④フードプロセッサーに絹ごし豆腐を入れよく撹拌します。卵を入れよく撹拌します。
牛乳を入れよく撹拌します。①に入れ合わせよく撹拌します
次に米粉、ベーキングパウダーを入れよく撹拌します。
③を入れサックリ、サックリ混ぜます。
⑤予め180度で温めておいたオーブンで30分ぐらい焼きます。
焼き上がり時間は機種により異なりますのでご了承ください。
焼き上がりましたら、冷蔵庫で一晩冷やしてからお召し上がりください。
その方がお豆腐の匂いもなく、豆腐で作ったとは思えないほい程のケーキになりますよ。
粉砂糖、麦チョコなどを飾ります。

コツ・ポイント

フードプロセッサーでお豆腐をなめらかにして作りますが、ミキサーやすり鉢など
で構いませんよ。
米粉の代用に薄力粉でも大丈夫ですよその場合ふるいながら入れて下さい。
絹ごし豆腐は水を切らなくても大丈夫ですよ。



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