🍓小粒イチゴが『安っす〜い時』には💕

🍓小粒イチゴが『安っす〜い時』には💕
投稿日: 2021年3月15日 更新日: 2021年3月18日
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お片付けサポート歴13年目、名古屋在住です。 モノとの向き合い方を変...
小粒なイチゴが出回りだします🍓ジャムだけじゃもったいない。
同量の氷砂糖とお酢でサワーシロップが作れます。

🍓を洗ってヘタを取ってから総量を測ります。

🍓を洗ってヘタを取ってから総量を測ります。

今回は🍓が800gだったので
氷砂糖も800g
お酢は800CC用意しました。

煮沸した瓶を用意して

煮沸した瓶を用意して

氷砂糖をイチゴをミルフィーユサンドにして入れます。

お酢を回しかけます。

お酢を回しかけます。

同じく同量CCのお酢を加えます。

このまま、氷砂糖が完全に溶けるまで待ちます。

このまま、氷砂糖が完全に溶けるまで待ちます。

大体1週間ぐらいです💕

真っ赤な🍓エキスが出たら完成

真っ赤な🍓エキスが出たら完成

氷砂糖が完全に溶けたらOKです。

🍓とエキスを分けます。

🍓とエキスを分けます。

イチゴは産毛があるので容器からイチゴを取り出すより
容器からエキスを濾しながら、出した方がいいです。
茶こしが産毛をしっかりキャッチしてくれます。

1500㏄ できました!

1500㏄ できました!

エキスを私はこの500CCボトルに入れました。

🍓ソーダに

🍓ソーダに

🍓シロップ1 対 炭酸水3 で割ると簡単🍓ソーダに。
牛乳で割ってもストロベリーミルクになって美味しいですよ。

コツ・ポイント

脱水した🍓ちゃんはお酢漬けで酸っぱすぎて食べられないですが
「お酢🍓」と見立てて、イチゴのフレンチドレッシングになりますよ。
是非ミモザサラダにかけて食べてみて下さいね↓

フルーツサワーで、フルーツドレッシング🍓
フルーツサワーで、フルーツドレッシング🍓
2020年5月5日
シロップ漬けに使ったフルーツは 甘くなっているので、ジャムにリメイクする 人も多いですね。 小粒🍓が出回りだすと、作るイチゴサワー♬ 取り出したイチゴは、とにかく『酢っぱい!』 これをリメイクしま~す💕
2020年5月5日


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