市販のキムチとあわせて☆ かさまし白菜キムチ

市販のキムチとあわせて☆ かさまし白菜キムチ
投稿日: 2021年2月26日 更新日: 2021年2月26日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
市販の国産キムチは、白菜の量に比べて、のりの比率が高い感じ。
韓国の白菜キムチとはちょっと違いますよね。

白菜部分を食べていくと、ねっとりとした汁けがたくさん残ります。

なので、その残ったものに白菜を加え、かさましキムチにしました。
塩分もうま味も好みに調整できるのがうれしいです♪

材料 (4人分以上)

  • 白菜 :320g
  • :適量
  • 国産白菜キムチの残り :175g
  • おろしにんにく :小さじ1/2
  • おろし生姜 :小さじ1/2
  • はちみつ :小さじ1

1.白菜を塩もみする

1.白菜を塩もみする

白菜を食べやすい大きさに切り、塩をふってからもむ。
白菜をしんなりさせ、水分をしぼる。
※このとき、塩が多すぎたら、水でさっと洗い、塩を落としてから水気をしぼります。

2.市販のキムチとあわせる

2.市販のキムチとあわせる

1の中に、市販のキムチの残りを入れる。
さらに、おろしにんにく、おろし生姜、はちみつを入れてよく混ぜる。
※さらに豊かな味にするために、塩辛、アミエビなどを入れても美味しいです。

口を閉じて1時間以上置く。
※できれば一晩置くとよくなじみます。

できあがり

できあがり



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