お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

ひな祭りにちょこっと和風なきなこのティラミス

ひな祭りにちょこっと和風なきなこのティラミス
投稿日: 2021年2月26日 更新日: 2021年2月26日
閲覧数: 1,220
14 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
きなこ風味のちょこっと和風なティラミス。
ティラミスクリームに、きなこを加え 仕上げにもきなこと
黒蜜をたっぷりかけていただきます。
ちらした甘納豆がアクセントに。
マスカルポーネチーズときなこのコクがベストマッチ。
娘が好きで、ひな祭りによく作っていました。
ひな祭りにもおすすめなスイーツです。

材料 (4人(100ml容器4個分))

  • クッキー :80g
  • 黒蜜 :小さじ2〜
  • 甘納豆 :少々
  • aマスカルポーネ :100g
  • aきなこ :大さじ2〜
  • aきび砂糖 :20g〜
  • a卵黄 :1個分
  • 生クリーム :100ml

クッキーを砕いて器の底に入れ黒蜜をかけ 甘納豆をちらす

aの材料を混ぜ合わせホイップした生クリームを加えて
 きなこティラミスクリームを作る

器にきなこティラミスクリームをふんわりとのせ
仕上げに黒蜜(分量外)ときなこ(分量外)をかけ 
甘納豆を添える

コツ・ポイント

★器の底のクッキーは甘くないもので クッキー以外に
 カステラやバームクーヘンなどでもOkです

★黒蜜をたっぷりかけるのがおいしいのできび砂糖の量は控えめです

★大人だけならブランディーの香りをつけてもおいしくなります



SNSでシェア