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【手羽先から手羽中の作り方付】手羽中・ししとう・おくらのやみつき絡め

【手羽先から手羽中の作り方付】手羽中・ししとう・おくらのやみつき絡め
投稿日: 2021年3月9日 更新日: 2021年11月2日
閲覧数: 1,473
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ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
おつまみ兼おかずの簡単レシピ

手羽中の半割り
この一口でちゅるっ!っていける大きさが
おつまみごはんにはたまらないんだよねーっ

半割りとは手羽中を縦半分にカットししたやつで
チキンリブと呼ばれたりも。

今日はお安い手羽先から、手羽中の半割の仕込み方もご紹介!!

材料 (材料2〜3人分)

  • 手羽中(中割り) :12〜14本
  • ししとう :6本
  • おくら :4本
  • 炒りごま :大さじ1
  • ごま油 :小さじ1
  • 山椒の粉 :お好み量
  • Aワイン :大さじ1
  • A鶏がらスープの素 :2g
  • Aオイスターソース :小さじ2〜3

作り方

作り方

1:オクラはガクをとり縦斜め半分に切る。
手羽中の皮側とししとうは楊枝で数カ所ぷすぷすと刺す。
Aを混ぜ合わせておく

2:フライパンインごま油をひき、手羽中を皮目を下にして並べ中火をつけ焼き
皮目が焼けたら返し、おくらとししとうを加え焼く。

3:油が回ったらAを回しかけフライパンを大きく揺すりながら絡める。
汁気がとろりとまとわりつき照りっとしたら、炒りごまと山椒の粉を振る。

オイスターソースの分量で
ご家庭の濃さに調節して下さい。


山椒の粉をアクセントにして
ビールはもちろん日本酒にもそして
白ワイン使ってるからワインにもあいますよ

お安い手羽先を買ってきて手羽先から手羽中の中割りを作ってみよーっ

お安い手羽先を買ってきて手羽先から手羽中の中割りを作ってみよーっ

手羽中の中割りが売ってなくても大丈夫!
むしろ、手羽先の方が単価安かったりする時もあるのでぜひぜひ。

写真向かって右が手羽先の状態→半分に切ったところ→さらに縦に半分に切った中割り。

作り方
1:真ん中の関節部分で半分にカットします。
骨が固くてカットしにくいわ~。という時は
両手で端を持って関節をなんどかぽきぽきーと曲げてから切ると簡単です。
(キッチンバサミで処理してもいいです)

2:骨が2本通ってるので、その間から半分に切りわけたのが「中割り」です。

処理完成♪

残った手羽の先っぽは、スープの出汁とりに♪

コツ・ポイント

鶏がらスープの素を白だしに変えると
和中華っほい味にアレンジできます。



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