1:オクラはガクをとり縦斜め半分に切る。
手羽中の皮側とししとうは楊枝で数カ所ぷすぷすと刺す。
Aを混ぜ合わせておく
2:フライパンインごま油をひき、手羽中を皮目を下にして並べ中火をつけ焼き
皮目が焼けたら返し、おくらとししとうを加え焼く。
3:油が回ったらAを回しかけフライパンを大きく揺すりながら絡める。
汁気がとろりとまとわりつき照りっとしたら、炒りごまと山椒の粉を振る。
オイスターソースの分量で
ご家庭の濃さに調節して下さい。
山椒の粉をアクセントにして
ビールはもちろん日本酒にもそして
白ワイン使ってるからワインにもあいますよ
手羽中の中割りが売ってなくても大丈夫!
むしろ、手羽先の方が単価安かったりする時もあるのでぜひぜひ。
写真向かって右が手羽先の状態→半分に切ったところ→さらに縦に半分に切った中割り。
作り方
1:真ん中の関節部分で半分にカットします。
骨が固くてカットしにくいわ~。という時は
両手で端を持って関節をなんどかぽきぽきーと曲げてから切ると簡単です。
(キッチンバサミで処理してもいいです)
2:骨が2本通ってるので、その間から半分に切りわけたのが「中割り」です。
処理完成♪
残った手羽の先っぽは、スープの出汁とりに♪
鶏がらスープの素を白だしに変えると
和中華っほい味にアレンジできます。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます