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優しい味わい❤︎ひな祭りスイーツ混ぜるだけの「甘酒のパンナコッタ」

優しい味わい❤︎ひな祭りスイーツ混ぜるだけの「甘酒のパンナコッタ」
投稿日: 2021年2月23日 更新日: 2021年2月24日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
来週はもうひな祭り。
ひな祭りにかかせない甘酒を使った優しいミルク味の
「甘酒のパンナコッタ」です。
香川県讃岐の銘菓 「おいり」を飾りました。
讃岐では 嫁入りの時に必ずこの「お入り」を持たせる習わしがあるそうです。
ポップで可愛いですね。ひなあられで代用できます。
穂乃果に甘酒の香りがする優しい口溶けのパンナコッタになりました。

材料 (120mlの容器6個分)

  • 甘酒 :200ml
  • 牛乳 :100ml
  • ゼラチン :7g
  • グラニュー糖 :小さじ2
  • 生クリーム :100ml
  • バニラエッセンス :4滴
  • おいり :適量

甘酒と牛乳を耐熱ボウルに入れ 水大さじ2でふやかした
ゼラチンとグラニュー糖を加え 600Wのレンジで
50秒〜加熱して完全に溶かす

よくかき混ぜ 裏漉ししてから 軽くホイップした生クリームと
バニラエッセンスを加える

器に注ぎ冷蔵庫で冷やし固めて上においりを飾る

コツ・ポイント

★グラニュー糖の量は甘酒の甘さによって調整してください

★マルコメ プラス糀糀甘酒を使いました

★裏漉しするとなめらかな口溶けになります

★おいりはひなあられでもOKです



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