【10分で完成!】のっけ弁当の具 鯖味噌缶と玉ねぎの卵とじ丼

【10分で完成!】のっけ弁当の具 鯖味噌缶と玉ねぎの卵とじ丼
投稿日: 2021年2月21日 更新日: 2021年2月21日
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いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
レンジでちゃちゃっとのっけ弁にしたよ。

味付きの鯖缶はホント役に立ちます。

キッチンに立っている時間は合計で2~3分。
朝の家事の最初に作っておけば
あとは冷めたのをお弁当箱に詰めるだけ。


オレガノはシソ科のハーブの中でも香りが強めのスパイスです。
トマトやチーズと相性がよくて、よく使っているんだけど
ビーフシチューやラムの料理にも合うらしい。

魚のクセもカバーしてくれるんじゃない?と思って入れてみたら
なかなかいい仕事してくれたわ~

冷めても美味しく食べられました。

材料 (2人分)

  • 鯖味噌缶 :1缶
  • 玉ねぎ :1個
  • :2個
  • オレガノ(パウダー) :あれば

玉ねぎをチン

玉ねぎをチン

耐熱ボウルに横1cm幅に切った玉ねぎを入れて、蓋をのせて600wのレンジで4分加熱。

鯖缶と卵を入れてチン

鯖缶と卵を入れてチン

鯖味噌缶を汁ごとと卵とGABANオレガノ<袋入り>少々を入れて軽く混ぜ、蓋をのせて600wのレンジで2分加熱。

混ぜて再度チンして完成!

混ぜて再度チンして完成!

レンジから取り出して大きく混ぜて、蓋をのせて600wのレンジで更に1分半加熱して完成。

お弁当詰めの手順はコレ

お弁当詰めの手順はコレ

①玉ねぎをチンしている間に
②お弁当箱にご飯を詰めて冷ましておく。
③切り置きの千切りキャベツ(間にマヨネーズ)、
作り置きのキャロットラペを入れる。
④冷めた具をのせる。
⑤お好みで糸唐辛子と追いオレガノを振って完成!

コツ・ポイント

具を早く冷ましたいときは、
お鍋とか金属製のバットに薄く入れて
保冷剤の上にのっけておけば
あっという間に冷めるよ~



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