きんかんで作るイタリアンなオレンジケーキ

きんかんで作るイタリアンなオレンジケーキ
投稿日: 2021年2月20日 更新日: 2021年2月20日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
真っ赤になるイタリアのオレンジを使って作るオレンジケーキを
この時期、露地物がでて一番おいしいと言われているきんかんを使って
作ってみました。
グラニュー糖がとけてカリッとしたきんかんと
生地に練り込んだきんかん、きんかんの風味がたっぷりです。
コクがあるけれどさわやかなケーキができました。

材料 (6人)

  • :3個
  • グラニュー糖 :70g
  • きんかんのみじん切り :6個分
  • 薄力粉 :100g
  • アーモンド粉 :50g
  • ペーキングパウダー :小さじ1
  • ブランデー :大さじ1
  • バター :80g
  • a輪切りのきんかん :6個分
  • aグラニュー糖 :大さじ3
  • 粉砂糖 :少々

型にクッキングシートをのせ底に aのグラニュー糖を敷きつめ 
種を取ったaの輪切りのきんかんを敷きつめる

卵にグラニュー糖を加えもったりするまでよくかき混ぜ
 種を取ったきんかんのみじん切りとブランデーを加える

ふるった薄力粉とベーキングパウダーアーモンド粉を一気に加え
 溶かしたバターを加えよくかき混ぜる

きんかんを敷き詰めた型に生地を流し込み180℃に温めたオーブンで
 40分~ぐらい焼く

粗熱が取れたら型から外し 粉砂糖をふる

コツ・ポイント

★直径18cmの丸型を使いました

★グラニュー糖を型の底に敷き詰めることで焼くととけて
 カラメル状になります

★カラメルが固まっても取り外しやすいように型の底には 
 必ずクッキングシートを敷いてください

★ブランデーは香りが出ますが お子様が食べる場合などなしでもいいです


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