柔らかチキンナゲット&ハニーマスタードコーラソース

柔らかチキンナゲット&ハニーマスタードコーラソース
投稿日: 2021年2月18日 更新日: 2021年2月18日
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低糖質/ダイエット/アンチエイジング家庭料理研究家 企業ローカーボ1...
アメリカに住んでいたころ、
チキンナゲットは子供達のおやつに良く作りました。
子供の友達もこの味が大好き。

後を引く味なので
一度は作ってみて下さい。
コカ・コーラがスパイシーな風味となって美味しいソースです。

では、レシピです。


材料 (【材料4人分】(調理時間:30分))

  • A トマトケチャップ :1/2カップ
  • A ハチミツ :大さじ1
  • A マスタード(洋がらし) :小さじ1
  • A コカコーラ   :150cc弱
  • A 中農ソース  :小さじ1
  • A りんご酢 :小さじ1
  • A 摩り下ろしニンニク  :1片
  • A 塩、黒こしょう :各少々
  • A コンソメ顆粒  :小さじ1/2
  • 鶏胸肉  :1枚約300g
  • 白ワイン :50cc
  • B クミンパウダー  :小さじ1/2~
  • B カレー粉  :小さじ1
  • B 塩 :小さじ1/2
  • B 粗びきコショウ  :小さじ1/3

①Aの材料をすべて混ぜてソースを作る。
味をなじませるためにも8時間は置いたほうが美味しくなります。

②胸肉は皮と筋と脂を取り1センチ強の厚さで、大きさが3~4センチ角ぐらいの大きさに切る。
ボウルに鶏ムネ肉を入れて白ワイン50ccほど入れ手でよく揉む。
こうすることにより、仕上がりがより一層肉質がしっとりする。

③胸肉がワインを吸い込んだらBの調味料をむね肉に絡めて良くもむ。
20分ぐらい置く。

④薄力粉または強力粉をつけて160~170度の温度の油でカリッと5~6分揚げる。
※強力粉の方がカリッと仕上がる。
揚げすぎに注意。

⑤網にのせよく油を切ったら①のソースにつけて頂きます。

コツ・ポイント

鶏むね肉は調理時間が長くなるほど肉質が固くなります。
しっとり仕上げるコツは、発酵食品でよく漬け込んだり揉んだりすること。
調理時間は長くしないこと。
もし、鶏むね肉をそのまま加熱したい場合は、温度計を厚みのある部位に刺して70度になっていればしっとりとした仕上がりになります。



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