①Aの材料をすべて混ぜてソースを作る。
味をなじませるためにも8時間は置いたほうが美味しくなります。
②胸肉は皮と筋と脂を取り1センチ強の厚さで、大きさが3~4センチ角ぐらいの大きさに切る。
ボウルに鶏ムネ肉を入れて白ワイン50ccほど入れ手でよく揉む。
こうすることにより、仕上がりがより一層肉質がしっとりする。
③胸肉がワインを吸い込んだらBの調味料をむね肉に絡めて良くもむ。
20分ぐらい置く。
④薄力粉または強力粉をつけて160~170度の温度の油でカリッと5~6分揚げる。
※強力粉の方がカリッと仕上がる。
揚げすぎに注意。
⑤網にのせよく油を切ったら①のソースにつけて頂きます。
鶏むね肉は調理時間が長くなるほど肉質が固くなります。
しっとり仕上げるコツは、発酵食品でよく漬け込んだり揉んだりすること。
調理時間は長くしないこと。
もし、鶏むね肉をそのまま加熱したい場合は、温度計を厚みのある部位に刺して70度になっていればしっとりとした仕上がりになります。
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