鶏胸肉は7〜8mm厚さのそぎ切りにし、塩麹、おろしにんにくを両面に絡める。ラップをして15分ほどおく。(ポリ袋に入れて揉み込むのも可)
ボウルに薄力粉、水大さじ4を入れ混ぜる。バットにパン粉を入れる。1の鶏胸肉に水溶き薄力粉を両面に絡め、パン粉を付ける。
油をフライパンの表面に渡るくらい(底から2〜3mmくらい)入れ、中火で熱し、2の並べる。きつね色になったら裏返して中に火が通るまで焼く。
・塩麹とおろしにんにくを絡めて15分以上置いてもOKです。その際は冷蔵庫に入れてください。前日に絡めて当日揚げ焼きするのも可能です。
・衣は水溶き小麦粉を使用していますが、通常の揚げ物のように薄力粉→卵→パン粉の順に付けてもOKです。
・子どものお手伝いにもおすすめです♪
ポイント→鶏胸肉に塩麹とにんにくを擦り込んで揉み込む(ポリ袋を使うと手に匂いがつかず、よく揉み込むことで5分くらいでも下味の効果が出ますよ)、薄力粉と水を混ぜる、衣をつける(水溶き薄力粉とパン粉で別の手を使うときれいにできるよ、と声をかけてあげるといいです)、油を冷たい状態の時にフライパンに並べて入れてもらってから火を付けて揚げ焼きするのも可能です。
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