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混ぜるだけ〜な濃厚チョコレートチーズケーキ

混ぜるだけ〜な濃厚チョコレートチーズケーキ
投稿日: 2021年2月13日 更新日: 2021年2月13日
閲覧数: 4,896
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
マスカルポーネチーズを使ったベイクドチーズケーキに
溶かしたチョコレートとカカオを加えた濃厚なチョコレートチーズケーキです。
ケーキの上には砕いた板チョコとオレオ、ラズベリーをランダムに添えました。

材料 (直径16cmの型)

  • オレオクッキー :9枚(90g)
  • 溶かしバター :30g
  • マスカルポーネチーズ :250g
  • グラニュー糖 :60g〜
  • :2個
  • 薄力粉 :大さじ1
  • カカオ(無糖) :大さじ2
  • ダークチョコレート :150g
  • 生クリーム :200ml
  • a飾りのオレオ・板チョコ・ラズベリー :適量

オレオクッキーをビニール袋などに入れ麺棒で叩いて砕き
溶かしたバターを加えよく混ぜ合わせクッキングシートを
しいた型の底に敷き詰める

ボウルにマスカルポーネとグラニュー糖を加えよくかき混ぜ
 卵を1個ずつ加えてそのつどよくかき混ぜる

ふるった薄力粉とカカオ(無糖)を加えよくかき混ぜる

ダークチョコレートに生クリーム大さじ5を加え600Wのレンジで
50秒〜加熱して溶かし生地に加え 残りの生クリームも加えて
よく混ぜ合わせる

生地をクッキーを敷き詰めた型に流し込み170℃のオーブンで
 約50分〜1時間焼く

粗熱が取れたらaをのせる
★aのオレオと板チョコはランダムに砕く

コツ・ポイント

★マスカルポーネチーズはクリームチーズに変えてもOkです

★チョコレートはダークがオススメです

★グラニュー糖の量はチョコレートの甘さによって調整してください

★飾りのオレオ 板チョコ ラズベリーはお好みで
 ラズベリーなどのベリーの酸味はチョコレートのおいしさを引き立てます
 いちごでもいいですね


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