10分あれば作れちゃう!ごま油香る♡ふき味噌

10分あれば作れちゃう!ごま油香る♡ふき味噌
投稿日: 2021年2月12日 更新日: 2021年2月14日
閲覧数: 1,857
12 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
料理講師 料理家 フードコーディネーター レシピブログ ネクストフーデ...
福島クッキングアンバサダーで、たくさん頂いた福島県産ふきのとう。
春の気配に喜びながら、さっそく「ふき味噌」にしました。

私の好みは、甘くてごま油が効いたもの。
10分あれば作れちゃう簡単レシピです。

ご飯が何杯でもイケる美味しさですよヨ!


#ふきのとう #山菜 #春の野菜 #ふき味噌 #ご飯に合う料理 #ごま油

材料 (5人以上)

  • 福島県産ふきのとう :100g
  • 味噌 :90g
  • :50㏄
  • 砂糖 :大さじ2と1/2
  • ごま油  :大さじ1
  • ごま油(仕上げ用)  :ひとまわし

1.下準備

1.下準備

ふきのとうは軸の茶色い部分を落とし、よく洗ったら、フードプロセッサーで細かく刻む。

2.炒める

2.炒める

フライパンにごま油を入れて中火にかけて、ふきのとうを炒める。

酒と砂糖を加える。

混ざったら味噌を加えて、練るように混ぜ炒める。

3.仕上げ

3.仕上げ

ごま油をひと回し加えて、全体が混ざったら完成。

コツ・ポイント

ふきのとうをフードプロセッサーにかけたら、すぐに炒めます。
温かいご飯のお供に最高です。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード