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トマトナッツソースで♪ とぅるんしっとりやわらか水晶鶏

トマトナッツソースで♪ とぅるんしっとりやわらか水晶鶏
投稿日: 2021年2月12日 更新日: 2021年2月12日
閲覧数: 1,169
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
トマトとピーナッツソースをかけた水晶鶏です。

かたくりこをまぶして茹でたので、口に入れるときはとぅるん♪
噛んだら、驚きのしっとりやわらかです♪

鶏のやわらかさに、ピーナッツのザクザクがきいてます。

材料 (2人分)

  • 鶏むね肉 :1枚
  • :小さじ1/6
  • きび砂糖 :小さじ1/6
  • :小さじ2
  • 片栗粉 :大さじ2
  • トマト :大1個
  • ピーナッツ(塩バター味) :15g
  • 醤油 :小さじ1.5
  • レモン汁 :小さじ1/2
  • 顆粒鶏ガラスープ :小さじ1/2
  • 塩、ブラックペッパー :各少々
  • オリーブオイル :小さじ1+適量
  • ドライパセリ :適量

1.鶏むね肉を切る

1.鶏むね肉を切る

鶏むね肉の皮をはぎ、縦に4つに切り、繊維を断つように表面を包丁で軽くたたき、
一口大のそぎ切りにする。
※しっとりふっくらやわらか仕上げのポイントです。

2.肉の下ごしらえをする

2.肉の下ごしらえをする

ポリ袋に1を入れ、塩、きび砂糖、水を入れて、たたいてからもみ、10分以上置く。
※たたくようにもむことで肉の繊維をほぐします。

3.片栗粉をまぶす

3.片栗粉をまぶす

片栗粉を入れて全体にまぶす。
※片栗粉でコーティングすることで、肉汁をとじ込めます。

4.茹でる

4.茹でる

鍋に水を入れ、沸騰したら火を弱め、3を入れて5分ほど茹でる。
※茹でるときは弱~中火で。

5.トマトナッツソースを作る

5.トマトナッツソースを作る

粗みじんに切ったトマト、粗く切ったピーナッツ、レモン汁、醤油、塩、ブラックペッパー、顆粒鶏ガラスープ、オリーブオイル小さじ1を入れて混ぜる。

6.水を切って取り出す

6.水を切って取り出す

茹でた鶏を水を切りながらあげる。

7.盛り付ける

7.盛り付ける

肉をお皿に盛りつけたら、トマトナッツソースをかける。
さらにドライパセリを振り、オリーブオイル適量をかける。

できあがり

できあがり



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