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混ぜて冷やすだけ!濃厚&プルプル♡チョコレートプリン

混ぜて冷やすだけ!濃厚&プルプル♡チョコレートプリン
投稿日: 2021年2月12日 更新日: 2021年2月12日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
もうすぐバレンタインですね。お子さんと一緒に作れる、混ぜて冷やし固めるだけの簡単チョコレートプリンをご紹介します。リッチな味わいなので、プレゼントにも喜ばれそう!
我が家では、娘と一緒に作ってパパへのバレンタインプレゼントにしました(^^)
濃厚なので、お子さんが食べる時は少量を取り分けてあげてくださいね。

材料 (ココット4~6個分)

  • 板チョコ(あれば製菓用チョコレート) :100g
  • ココアパウダー :20g
  • 砂糖 :40g
  • 牛乳 :300㎖
  • 生クリーム :100㎖
  • 粉ゼラチン(A) :5g
  • 水(A) :大さじ2
  • イチゴやホイップクリームなど :適宜

板チョコを小さく割ります。

板チョコを小さく割ります。

板チョコを小さく割ってボウルに入れます。(子どもは大好きな作業ですよね。つまみ食いに注意です笑)
(A)を合わせてゼラチンをふやかしておきます。

ココアパウダーと砂糖を混ぜ合わせます。

ココアパウダーと砂糖を混ぜ合わせます。

鍋にココアパウダーと砂糖を入れて、全体がなじむまで混ぜ合わせます。

濃厚なチョコレートプリン液を作ります。

濃厚なチョコレートプリン液を作ります。

鍋に牛乳、生クリーム加えて中火にかけ、全体がなじむまで混ぜ合わせます。鍋肌がふつふつとしてきたら、砕いた板チョコを加えて火を止め、溶けるまで混ぜ合わせます。ふやかしたゼラチンを加えて全体を良く混ぜ合わせます。

容器に流し入れて冷やします。

お好みの容器に流し入れて、冷蔵庫で2時間以上冷やし固めます。この際、一度こしてから容器に流し入れるとより滑らかな食感に仕上がります。

お好みでデコレーションしても♡

お好みでデコレーションしても♡

そのまま食べても十分美味しいですが、お好みでホイップクリームやイチゴでデコレーションしても◎

コツ・ポイント

煮立たせるとゼラチンが固まらなくなるので、火を止めてからゼラチンを加えてください。濃厚でしっかり甘いプリンなので、お好みで砂糖の量を減らしてもOKです。


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