板チョコを小さく割ってボウルに入れます。(子どもは大好きな作業ですよね。つまみ食いに注意です笑)
(A)を合わせてゼラチンをふやかしておきます。
鍋にココアパウダーと砂糖を入れて、全体がなじむまで混ぜ合わせます。
鍋に牛乳、生クリーム加えて中火にかけ、全体がなじむまで混ぜ合わせます。鍋肌がふつふつとしてきたら、砕いた板チョコを加えて火を止め、溶けるまで混ぜ合わせます。ふやかしたゼラチンを加えて全体を良く混ぜ合わせます。
お好みの容器に流し入れて、冷蔵庫で2時間以上冷やし固めます。この際、一度こしてから容器に流し入れるとより滑らかな食感に仕上がります。
そのまま食べても十分美味しいですが、お好みでホイップクリームやイチゴでデコレーションしても◎
煮立たせるとゼラチンが固まらなくなるので、火を止めてからゼラチンを加えてください。濃厚でしっかり甘いプリンなので、お好みで砂糖の量を減らしてもOKです。
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