コツは切り方にあり!家庭で作る揚げ出し豆腐

コツは切り方にあり!家庭で作る揚げ出し豆腐
投稿日: 2021年2月10日 更新日: 2023年5月21日
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沢山の中からご覧頂きありがとうございます。 バタバタしている日常で...
豆腐料理の定番、揚げ出し豆腐。
出来上がりがカラっと揚がっていて衣がサクサクだと美味しく感じます。
でも、これが難しい・・・。
ほんの一口食べたいから少しの油で調理・・
と思うと鍋底に豆腐がくっついて出来上がりは
べちゃ~っとした豆腐になりどうにも上手くいきません。
大量の油は調理後の処理が困る。

試行錯誤を重ね、
最近はこの方法で調理が上手くいくようになり後片付けも楽になりました。

材料 (3~4人分)

  • 豆腐(木綿) :1丁
  • ★だし汁 :100CC
  • ★醤油 :大2
  • ★みりん :大2
  • ねぎ(小口切り) :少々
  • 片栗粉 :大2
  • 揚げ油 :フライパンに約1cm

豆腐は小さく切る!

豆腐は小さく切る!

★を鍋に入れてさっと煮立たせてつゆを作る。
豆腐をよく水切りしておく。
豆腐を2~3cm角に小さく切る。


片栗粉をまぶす。フライパンに揚げ油を入れて熱してこんがりと揚げる。
豆腐が揚がったら1のつゆに漬けてねぎを添える。

豆腐を小さく切ると、少ない油でも早くカラリと揚げることができます。
出来上がりは、あられ豆腐と言ったところでしょうか。
つゆをたっぷりかけて美味しく頂きます♫



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