今日は、うち飲みでオススメしたい、菜の花を使ったレシピのご紹介!
チーズのパリパリ感に、にんにくの香りがついて美味しいですよ☆
味付けは食材の味だけです!
☆油菜【菜の花】(なのはな)の栄養と効能☆
強力な抗酸化作用があり、免疫力を高めてくれるビタミンCが豊富に含まれており、コラーゲンの生成やアルコールを分解する働きがあるので、アンチエイジング効果や美肌効果・風邪予防効果に役立ちます。
ビタミンCは非ヘム鉄の吸収を手助けしてくれます。
骨や歯を形成するのに役立つカルシウムが豊富なので、イライラの解消や骨粗しょう症予防・改善効果が期待できます。
野菜類トップクラスともいえる鉄分があるので、貧血予防効果やイライラの解消効果に役立ちます。
抗酸化作用の辛味成分イソチオシアネートがあり、過酸化脂質*の生成を抑制してくれるので、血液をサラサラにしたり、デトックス効果が期待できます。
熱に弱いので、加熱のしすぎには注意‼︎
過酸化脂質*…コレステロールや中性脂肪の脂質が、活性酸素によって酸化されたもの。
材料
(6個分)
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菜の花
:100g
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ベーコン(ハーフ)
:6枚
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パスタ(乾)
:1本
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にんにく
:1片
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ピザチーズ
:50g
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オリーブオイル
:大さじ1
①下準備
菜の花は半分に切り、耐熱容器に入れて軽くラップをし、600Wで1分半加熱して水にさらしてから絞り、にんにくはスライスする。
③にんにくを加熱する
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて、香りが出るまで加熱する。《弱火》
④②を焼く
②を閉じ目を下で、少し焼き目がつくまで焼いて、一度取り出す。《中火〜弱火》
⑤チーズを焼く
同じフライパンで、ピザチーズを広げながらおき、その上に取り出した④を閉じ目下でおいて焼く。《中火》
コツ・ポイント
*パスタで止めることで、しっかりと止めることができますよ!
*にんにくは、焦げそうであれば取り出してください。→食べる時に一緒に♡
*④で取り出したあと、キッチンペーパーで油を拭き取ってください。
*菜の花とにんにくを一緒に食べることで、血行促進効果や疲労回復効果が期待できます。
*菜の花とオリーブオイルを一緒に食べることで、免疫力向上効果や風邪予防効果に役立ちます。
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