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【うち飲みレシピ】味付けなし!菜の花ベーコンの羽根つきチーズ

【うち飲みレシピ】味付けなし!菜の花ベーコンの羽根つきチーズ
投稿日: 2021年2月10日 更新日: 2021年2月10日
閲覧数: 941
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
今日は、うち飲みでオススメしたい、菜の花を使ったレシピのご紹介!

チーズのパリパリ感に、にんにくの香りがついて美味しいですよ☆
味付けは食材の味だけです!

☆油菜【菜の花】(なのはな)の栄養と効能☆
強力な抗酸化作用があり、免疫力を高めてくれるビタミンCが豊富に含まれており、コラーゲンの生成やアルコールを分解する働きがあるので、アンチエイジング効果や美肌効果・風邪予防効果に役立ちます。

ビタミンCは非ヘム鉄の吸収を手助けしてくれます。

骨や歯を形成するのに役立つカルシウムが豊富なので、イライラの解消や骨粗しょう症予防・改善効果が期待できます。

野菜類トップクラスともいえる鉄分があるので、貧血予防効果やイライラの解消効果に役立ちます。

抗酸化作用の辛味成分イソチオシアネートがあり、過酸化脂質*の生成を抑制してくれるので、血液をサラサラにしたり、デトックス効果が期待できます。
熱に弱いので、加熱のしすぎには注意‼︎

過酸化脂質*…コレステロールや中性脂肪の脂質が、活性酸素によって酸化されたもの。

材料 (6個分)

  • 菜の花 :100g
  • ベーコン(ハーフ) :6枚
  • パスタ(乾) :1本
  • にんにく :1片
  • ピザチーズ :50g
  • オリーブオイル :大さじ1

①下準備

①下準備

菜の花は半分に切り、耐熱容器に入れて軽くラップをし、600Wで1分半加熱して水にさらしてから絞り、にんにくはスライスする。

②ベーコンで菜の花を巻く

②ベーコンで菜の花を巻く

ベーコンに菜の花を巻いて、パスタで止める。

③にんにくを加熱する

③にんにくを加熱する

フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて、香りが出るまで加熱する。《弱火》

④②を焼く

④②を焼く

②を閉じ目を下で、少し焼き目がつくまで焼いて、一度取り出す。《中火〜弱火》

⑤チーズを焼く

⑤チーズを焼く

同じフライパンで、ピザチーズを広げながらおき、その上に取り出した④を閉じ目下でおいて焼く。《中火》

⑥完成!

⑥完成!

チーズがパリパリになれば完成‼︎

☆1個ずつに割って、お召し上がりください!

☆1個ずつに割って、お召し上がりください!

コツ・ポイント

*パスタで止めることで、しっかりと止めることができますよ!

*にんにくは、焦げそうであれば取り出してください。→食べる時に一緒に♡

*④で取り出したあと、キッチンペーパーで油を拭き取ってください。

*菜の花とにんにくを一緒に食べることで、血行促進効果や疲労回復効果が期待できます。

*菜の花とオリーブオイルを一緒に食べることで、免疫力向上効果や風邪予防効果に役立ちます。



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