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チョコがトロリ♪ベリーのココアクランブル バレンタインにも・寒い日のホカホカおやつ

チョコがトロリ♪ベリーのココアクランブル バレンタインにも・寒い日のホカホカおやつ
投稿日: 2021年2月10日 更新日: 2021年2月10日
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キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
クランブルの上はサクサク、下はトロリ。チョコもとろけて濃厚な味わいです。一見難しそうに見えて、意外に簡単にできます。寒い日にホカホカと幸せなおやつです。できたてをどうぞ。

材料 (作りやすい分量)

  • 薄力粉 :80g
  • アーモンドパウダー :70g
  • 砂糖 :60g
  • 純ココア(ココアパウダー) :10g
  • バター(食塩不使用) :60g
  • チョコレート :80g
  • いちご(冷凍も可) :200g
  • ブルーベリー(冷凍も可) :100g

下準備 オーブンを予熱します。

オーブンを200℃に予熱する。

1 クランブルを作ります。

1 クランブルを作ります。

バター(食塩不使用)は1cm角に切る。ボウルに薄力粉、アーモンドパウダー、砂糖、純ココアを入れて混ぜる。バターを加え、指ですり潰しながら粉と合わせ、ポロポロとしたそぼろ状にする。

2 耐熱容器に果物を入れます。

2 耐熱容器に果物を入れます。

いちご、ブルーベリーを耐熱容器に入れる。いちごは大きければ切る。

3 チョコをのせます。

3 チョコをのせます。

チョコレートは刻んで2の上にのせる。

4 1のクランブルをのせます。

4 1のクランブルをのせます。

1を敷き詰め、オーブンで30分ほど焼く。

コツ・ポイント

・バターは使う直前まで冷やしておくのがポイントです。硬いバターを指で潰しながら混ぜていくと作りやすくなります。
・チョコは板チョコでも可です。手で割りながらのせていくと、包丁を使わず手軽にできます。
・チョコがなくても十分おいしくできます。お子さんと一緒に食べる場合やカロリーを少し抑えたい場合はチョコ無しで作ってみてください。



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