さっぱり&しっとり♪ 鶏むねとセロリのレモン炒め

さっぱり&しっとり♪ 鶏むねとセロリのレモン炒め
投稿日: 2021年2月8日 更新日: 2021年2月8日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
鶏むね肉とセロリ1本をレモン味で炒めました。

レモンがさっぱりしていて、セロリはシャキシャキで、鶏むねはしっとりやわらかです。
鶏むねにまぶした片栗粉がほどよくソースを吸い、ゆるくとろみもつきます。

材料 (2人分)

  • 鶏むね肉 :1枚
  • セロリ :1本
  • レモン汁 :大さじ1
  • みりん :小さじ2
  • 片栗粉 :大さじ1
  • 塩、ブラックペッパー :各少々
  • 米油 :小さじ2

1.肉の下ごしらえ

1.肉の下ごしらえ

鶏むね肉は一口大のそぎ切りにし、塩、きび砂糖、水を入れてよくもみ、10分以上なじませる。
※塩、きび砂糖は各小さじ1/8、水は小さじ2

その後、片栗粉を入れて肉にまぶす。

2.焼く

2.焼く

油をひいたフライパンで両面を焼く。

3.セロリを入れて炒め合わせる

3.セロリを入れて炒め合わせる

食べやすい大きさに切ったセロリの太いほうから入れて、炒め合わせる。

4.葉も入れて炒め合わせる

4.葉も入れて炒め合わせる

時間差で葉を加え、炒め合わせる。

5.味付けする

5.味付けする

レモン汁、みりん、顆粒鶏ガラスープを混ぜたものを回し入れ、
なじませたら、塩とブラックペッパーで味を調える。

できあがり

できあがり



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