食用のひまわりの種をローストしたものです。
260g入って税込み264円です。
原産国が中国なのでドキドキしますが、そんなに加工してなさそうなので大丈夫だろうと。
味つけは塩とありますが、殻をむいて食べるので、ほぼ感じないというか。
<可食部100gあたり>
エネルギー 645kcal
たんぱく質 30g
脂質 52.6g
炭水化物 12.8g
食塩相当量 0.01g
中身を出すとこんな感じ。軽いです。
種の端を爪でおさえ、割れ目を入れてから殻をむき、中身を食べます。
香ばしくて、ナッツっぽい美味しさです。
塩味は種の殻についているようで、中身に塩味はついていません。
※これはオリジナル味ですが、もう一種類に中華味がありました。殻に味付けしてあるのだと思いますが、それはまだ食べていないのでわかりません。
なぜ味つけしているのか?と思ったのですが、殻を割るときに歯を使うと塩(や中華味)が味わえるからではないかと思います。
ヒマワリの種の効能を調べてみると、
☆生活習慣病の予防
☆高血圧の予防
☆免疫力向上
☆動脈硬化の予防
☆アンチエイジング
…などがあるそうです。
糖質は控えめだけど、カロリーは高いので、気を付けたいところ。
一日20粒を目安にするのがよいそうですが、ついつい食べ過ぎてしまいます(汗)
何でも適量をとりたいですね。
※各商品は投稿された時点での情報になります。現在店舗にて取り扱っていない場合もございますので、ご了承ください。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます