卵とネギの和風グラタン

卵とネギの和風グラタン
投稿日: 2021年2月7日 更新日: 2021年11月14日
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お料理・食べることが大好きな主婦です♡ 夫と2歳の娘との3人家族です♪ ...
ゆで卵にたっぷりのネギが入ったグラタンです。炒めてとろっとしたネギの甘みと卵の相性◎ソースにはマスカルポーネチーズを入れてコクを出し、仕上げにたっぷりとろけるチーズをかけたwチーズグラタン🎶
味付けは和風で味噌のすりごまを使っています。意外ですが、チーズとの相性もOKです。

材料 (2〜3人分)

  • ゆで卵 :4個
  • ネギ :1本
  • 牛乳 :200ml
  • バター :15g
  • 薄力粉 :大さじ1
  • すりごま :小さじ2
  • 味噌 :小さじ2
  • マスカルポーネチーズ :50g(無くても可)
  • パン粉 :適量
  • とろけるチーズ :適量

①ゆで卵を作り、厚めにスライスして、グラタン皿に並べておく。
(写真のお皿にはゆで卵2個をスライスして入れています)

②ネギを斜めに切って、あたためたフライパンにバターを溶かし、しんなりするまで炒める。
③薄力粉を入れて粉っぽさが無くなるまで炒める
④牛乳を入れてとろみがつくまで煮る。(途中かき混ぜながら)

⑥とろみがついたら、マスカルポーネチーズ、味噌、すりごまを入れて、混ぜる。

⑦ネギのホワイトソースをグラタン皿の卵の上にかけて、チーズ、パン粉をかけて200度に余熱したオーブンで20分ほど焼く。またはオーブントースターで焼く。

コツ・ポイント

・オーブントースターやオーブンの温度や焼き具合は機種によっても違うので、調節してください。
・マスカルポーネチーズは無くても大丈夫ですが、入れるとよりコクがupし、クリーミーなグラタンになります。


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