①ゆで卵を作り、厚めにスライスして、グラタン皿に並べておく。
(写真のお皿にはゆで卵2個をスライスして入れています)
②ネギを斜めに切って、あたためたフライパンにバターを溶かし、しんなりするまで炒める。
③薄力粉を入れて粉っぽさが無くなるまで炒める
④牛乳を入れてとろみがつくまで煮る。(途中かき混ぜながら)
⑥とろみがついたら、マスカルポーネチーズ、味噌、すりごまを入れて、混ぜる。
⑦ネギのホワイトソースをグラタン皿の卵の上にかけて、チーズ、パン粉をかけて200度に余熱したオーブンで20分ほど焼く。またはオーブントースターで焼く。
・オーブントースターやオーブンの温度や焼き具合は機種によっても違うので、調節してください。
・マスカルポーネチーズは無くても大丈夫ですが、入れるとよりコクがupし、クリーミーなグラタンになります。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます