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5分で♪体に優しい なめこと水菜のとろとろ卵とじ丼

5分で♪体に優しい なめこと水菜のとろとろ卵とじ丼
投稿日: 2021年2月6日 更新日: 2021年2月6日
閲覧数: 1,130
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キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
ふと香る鰹節の香りに癒やされます。卵トロトロ、なめこがツルン。水菜のシャキシャキとした食感が適度にあるので最後まで食べ飽きません。
夜遅い食事や食欲がない朝、前の日に食べ(飲み)過ぎた・・・!という時にも食べられる体に優しい丼です。
きのこ嫌いでもなめこは好きな子も多く、お子さんと食べる食事にもおすすめです♪野菜も摂れるので朝の時間のないときはこの1品でもOKです!

材料 (2人分)

  • :2個
  • 水菜 :1/4袋(50g)
  • なめこ :1/2袋(50g)
  • かつおぶし :大さじ2
  • 薄口醤油 :小さじ1/2
  • :少々
  • :小さじ1
  • 温かいご飯 :適量

1 材料を用意します。

1 材料を用意します。

水菜は3cmの長さに切る。なめこはさっと洗い、水気を切る。

2 卵を混ぜます。

2 卵を混ぜます。

卵はボウルに割り入れ、溶きほぐす。かつおぶし、醤油を入れてかき混ぜる。

3 炒めます。

3 炒めます。

フライパンに油を入れて中火で熱し、水菜となめこを入れ、塩を振り、さっと炒める。

4 卵を入れます。

4 卵を入れます。

2の卵を入れて混ぜ、好みの火の通り具合になったら火を止め、ご飯の上に乗せる。

コツ・ポイント

・薄口醤油がなければ、濃口醤油を小さじ1/4にして、塩を気持ち多めに入れればOKです。
・炒め始めるとあっという間にできてしまうので、炒める前にご飯は器に盛っておいてくださいね。



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