お魚料理が好きになる!銀だらの照り焼き菜の花添え

お魚料理が好きになる!銀だらの照り焼き菜の花添え
投稿日: 2021年2月6日 更新日: 2021年2月6日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
白身魚だけれど脂の多い銀鱈の切り落としを使った 照り焼きです。
旬の菜の花を添えて盛り付けました。
輸入物が多く油の多い魚なので、一手間加えて美味しく仕上げます。

材料 (3人)

  • 銀ダラ :300g
  • 薄力粉 :少々
  • オイル :小さじ1/2
  • a醤油・三温糖 :各大さじ1
  • aみりん・日本酒 :各大さじ2
  • a赤唐辛子 :1個
  • 茹で菜の花 :1袋(160g)

銀ダラはボウルなどに入れ熱湯をかけ1分置いてから
 ざるにとり水気を切る

しっかり水気を拭き取った銀ダラに薄力粉をふり
 オイルを入れたフライパンで全体をこんがりと焼く

aは混ぜ合わせておき 焼いた銀ダラに一気に加え
 全体に絡める

器に盛り付け 茹で菜の花を添える

コツ・ポイント

★銀ダラを調理する前に熱湯をかけることで臭みや余分な
 脂が取れます

★切り落としを使いましたがきれいな切り身でもOKです
 
★菜の花が盛り付けた時の彩りになり箸休めにもなります

★照り焼きのタレに赤唐辛子を加えピリッとさせます


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