ボウルに板チョコとバターを入れて60℃くらいの湯煎にかけ、ゴムベラでかき混ぜながらゆっくり溶かす。チョコは細かく砕くと早く溶けます。また湯煎の温度が高すぎると分離するので注意しましょう。
チョコとバターが溶けてよく混ざったら湯煎からはずし、残りの材料を加えてよく混ぜ合わせます。バットまたは保存容器などにクッキングシートを敷き、できたチョコを入れ、ゴムベラで押して平らにし、ラップをかけて冷蔵庫で2時間程冷やし固める。
チョコが固まったら取り出して包丁で適当な大きさに切ってできあがり。
湯煎でチョコレートを溶かす時はお湯が入らないように注意する。電子レンジを使用する場合は、ラップをしないで600wで30分~1分加熱してよく混ぜること。溶け残りがある時は10~20秒ずつ加熱して混ぜながら溶かす。
☆このレシピの生い立ち☆
チョコレートに使われるカカオ、クランベリー、ブルーベリーが血を補いめぐらせます。デスクワークなどによる眼精疲労や肩こり、心身の疲労、目の下のクマ、くすみがある時におすすめの薬膳おやつです。
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