お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

【くらし薬膳】バレンタインチョコで薬膳♪グラノーラとベリーのチョコバー ~気血を巡らす薬膳

【くらし薬膳】バレンタインチョコで薬膳♪グラノーラとベリーのチョコバー ~気血を巡らす薬膳
投稿日: 2021年2月5日 更新日: 2023年4月10日
閲覧数: 1,004
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
日本くらし薬膳協会(Japan Kurashiyakuzen Association)は、くらし薬...
【くらし薬膳;気血を巡らす薬膳、潤い美肌の薬膳】お仕事の合間に食べて欲しい薬膳おやつ。血を巡らせて心と体を癒します。

材料 (14cm×11cmのバット1個分)

  • 板チョコ :1枚
  • グラノーラ :40g
  • クランベリー(ドライ) :20g
  • ブルーベリー(ドライ) :20g
  • バター :5g

板チョコとバターを湯煎にかける

ボウルに板チョコとバターを入れて60℃くらいの湯煎にかけ、ゴムベラでかき混ぜながらゆっくり溶かす。チョコは細かく砕くと早く溶けます。また湯煎の温度が高すぎると分離するので注意しましょう。

残りの材料を加え混ぜ合わせ、容器に入れ平らにしたら冷蔵庫で冷やす

チョコとバターが溶けてよく混ざったら湯煎からはずし、残りの材料を加えてよく混ぜ合わせます。バットまたは保存容器などにクッキングシートを敷き、できたチョコを入れ、ゴムベラで押して平らにし、ラップをかけて冷蔵庫で2時間程冷やし固める。

固まったら切り分けて出来上がり♪

チョコが固まったら取り出して包丁で適当な大きさに切ってできあがり。

コツ・ポイント

湯煎でチョコレートを溶かす時はお湯が入らないように注意する。電子レンジを使用する場合は、ラップをしないで600wで30分~1分加熱してよく混ぜること。溶け残りがある時は10~20秒ずつ加熱して混ぜながら溶かす。

☆このレシピの生い立ち☆
チョコレートに使われるカカオ、クランベリー、ブルーベリーが血を補いめぐらせます。デスクワークなどによる眼精疲労や肩こり、心身の疲労、目の下のクマ、くすみがある時におすすめの薬膳おやつです。



SNSでシェア