▪️里芋は皮ごとよく水洗いして、汚れを落としておく。
▪️玉ねぎはみじん切りにする。
①里芋の大きさを切り揃える(大きいものは2〜3等分)。耐熱皿に入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で6〜7分ほど加熱する。(※竹串がすーっと入るくらいやわらかくなるまで加熱する)
粗熱が取れたら、包丁を使って里芋の皮をむき、ボウルに入れてフォークなどで潰す。温かいうちに塩(里芋用)で下味をつける。
(里芋をレンジ加熱している間に)
フライパンを中火で熱し、豚ひき肉をほぐしながら炒める。玉ねぎも加えて透き通るくらいまで炒めたら、Aを加えてよく炒める。
②のボウルに③を入れてよく混ぜ合わせる。丸く形をととのえたものを約10個作る。薄力粉、溶き卵、パン粉の順につけ、170度の油で揚げる。
(写真は倍量で作っています^^)
・里芋は切り口やお尻の部分を薄く切り落としてから加熱すると、より皮が剥きやすくなります。
・里芋が温かいうちに下味をつけてください。(塩分がよく馴染みます)
・ひき肉に調味料を加えたら、煮詰めるようによく炒めてください。
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