ほろ苦♪ コーヒーチョコパイ

ほろ苦♪ コーヒーチョコパイ
投稿日: 2021年2月1日 更新日: 2021年2月1日
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キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
パイにコーヒーをしのばせ、チョコをかけたほろ苦チョコパイです。簡単なので子どもと作ってパパへのバレンタインのプレゼントとしてもどうぞ。

材料 (12本分)

  • パイシート(10.5×18cm) :1枚
  • インスタントコーヒー :小さじ2
  • グラニュー糖 :小さじ1
  • チョコレート :100g
  • アーモンド :適量
  • (あれば)ピスタチオ :適量

下準備

パイシートは冷凍庫から出し5〜20分ほど室温に置き、ねじれる程度の柔らかさにしておく。
オーブンを200℃に予熱しておく。

1 コーヒーを溶かして塗り、グラニュー糖をかけます。

1 コーヒーを溶かして塗り、グラニュー糖をかけます。

インスタントコーヒーを湯小さじ1/2で溶きなめらかな状態にする。どうしても溶けにくい場合はもう少し湯を足す。パイシートに塗り、上からまんべんなくグラニュー糖を振りかける。

3 パイシートを切ります。

3 パイシートを切ります。

パイシートを12等分に切る。

4 ねじって焼きます。

4 ねじって焼きます。

2をねじり、予熱したオーブンで15分焼く。

4 チョコを溶かしてかけ、トッピングを振ります。

4 チョコを溶かしてかけ、トッピングを振ります。

3を冷まし、チョコレートを湯煎で溶かす。アーモンドや(あれば)ピスタチオを包丁で粗く刻む。パイが冷めたら溶かしたチョコレートをつけ、アーモンドとピスタチオをのせて、チョコが固まるまで置いておく。

コツ・ポイント

・ピケ入りでないパイシートを使用する場合はコーヒーを塗る前にフォークで数箇所刺し、穴を開けてから塗ります
・コーヒーは苦いので、お子さんは食べにくく、カフェインも気になるかもしれません。お子さん用に作る場合は、コーヒーを塗らない場所を作るなどして、お子さん用のスティックパイを作るのもおすすめです。



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