パイシートは冷凍庫から出し5〜20分ほど室温に置き、ねじれる程度の柔らかさにしておく。
オーブンを200℃に予熱しておく。
インスタントコーヒーを湯小さじ1/2で溶きなめらかな状態にする。どうしても溶けにくい場合はもう少し湯を足す。パイシートに塗り、上からまんべんなくグラニュー糖を振りかける。
パイシートを12等分に切る。
2をねじり、予熱したオーブンで15分焼く。
3を冷まし、チョコレートを湯煎で溶かす。アーモンドや(あれば)ピスタチオを包丁で粗く刻む。パイが冷めたら溶かしたチョコレートをつけ、アーモンドとピスタチオをのせて、チョコが固まるまで置いておく。
・ピケ入りでないパイシートを使用する場合はコーヒーを塗る前にフォークで数箇所刺し、穴を開けてから塗ります
・コーヒーは苦いので、お子さんは食べにくく、カフェインも気になるかもしれません。お子さん用に作る場合は、コーヒーを塗らない場所を作るなどして、お子さん用のスティックパイを作るのもおすすめです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます