・長ねぎはフライパンや魚焼きグリルなどで表面を焼いておく
鍋に[A]を合わせて沸かし、凍ったままのうどんと豆腐、長ねぎ、しめじを入れて煮る
うどんがほぐれたらツナをかたまりのまま入れて軽く温める
しょうゆなどで味をととのえ、三つ葉、白髪ねぎをのせる
お好みで七味唐辛子を添えて召し上がれ
本来は生のまぐろで作るねぎま鍋を、ツナ缶で作ってみました。
ツナの旨みがしみ出したスープは、さぬきうどんと相性抜群です。
ツナ缶はほぐしていないブロックタイプのものを用意してください。
缶詰のオイルには、旨みがたっぷり含まれていますので、お好みで、スープに加えてもOKです。
ツナは煮過ぎると肉質がかたく締まってしまいますので、軽く温める程度で。
ひと手間ですが、長ねぎは焼いておくと香ばしさが加わりよりおいしくいただけます。
《アレンジ》
シンプルなねぎま鍋うどんは、アレンジ自在。
お家にある調味料や食材をちょい足しして楽しんでください。
「溶き卵」ですき焼き風。
別皿に溶き卵を用意し、鍋のスープかめんつゆを適量加えます。
さぬきうどんやツナをからめながら召し上がってください。
「ゆず皮」をちらせば、爽やかな香りが広がりワンランク上の味わいに。
「ゆずこしょう」をプラスすると、ピリっとよいアクセントに。
その他「練りわさび」や「粉山椒」、「黒こしょう」などもおすすめです。
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