フライパンで簡単☆ 鶏もも大根の照り炒め煮

フライパンで簡単☆ 鶏もも大根の照り炒め煮
投稿日: 2021年1月29日 更新日: 2021年1月29日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
鶏もも肉と大根を炒め煮にしました。

味付けは醤油ではなく、オイスターソース。
出汁にもなるオイスターソースだから、まろやかで深美味い♪

大根も薄めに切っているので、早めに火が通り、意外と早くできるのも嬉しいところ。

材料 (2人分)

  • 鶏もも肉 :1枚
  • 大根 :9cm分
  • 生姜 :1かけ
  • 米油 :小さじ1.5
  • :100ml
  • 小ねぎ(小口切り) :適量
  • :少々
  • ブラックペッパー :適量
  • A酒、みりん :各大さじ1
  • Aオイスターソース :小さじ2

1.鶏ももを焼く

1.鶏ももを焼く

一口大に切った鶏もも肉をフライパンで焼く。
※ここで油はしきません。

2.大根を入れて炒め合わせる

2.大根を入れて炒め合わせる

肉の表面が焼けたら、油を入れ、皮をむいて数ミリ幅のイチョウ切りにした大根と千切り生姜を入れ、炒め合わせる。

3.煮る

3.煮る

水を入れて、蓋をして中火で5分煮る。

4.調味料を入れる

4.調味料を入れる

Aの酒、みりん、オイスターソースと塩を入れ、3分ほど混ぜながら煮詰める。

5.火を止めて置く

火を止めて5分ほど置く。
※大根が透明になって色がつき、味がしみてきます。

できあがり

できあがり

ブラックペッパーを振り、小ねぎをのせてできあがり。



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