お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

手がのび~る♪ ウドと大根のピクルス

手がのび~る♪ ウドと大根のピクルス
投稿日: 2021年1月27日 更新日: 2021年1月27日
閲覧数: 969
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
ウドと大根をピクルスにしました。

ウドは1本だけだったので、大根と合わせて作りました。
ウドのピクルス、めちゃくちゃ美味しいです♪

次回は倍量で作りたいと思います。

材料 (2人分)

  • ウド :1本
  • 大根 :数センチ分
  • ※大根とウドを合わせて230g
  • A酢 :50ml
  • A水 :50ml
  • Aきび砂糖 :大さじ1
  • A塩(2回分) :小さじ1/4
  • Aローリエ :1枚
  • Aにんにく :1かけ
  • A黒胡椒(粒) :6粒

1.材料を切る

1.材料を切る

ウドは太いところを使用。
皮をむいて1cm幅に切り、酢水にさらしてアクを取る。

大根は皮をむき、1.5cm角に切る。

ウドと大根に塩を振りかけてしばらく置き、水分を出す。

2.ピクルス液を作る

2.ピクルス液を作る

鍋に酢、水、きび砂糖、残りの塩、半分に切ったにんにく、黒胡椒(粒)、ローリエ(葉を何カ所か裂目を入れる)を入れて加熱し、砂糖と塩をとかす。

3.漬ける

3.漬ける

清潔な容器に大根とウドを入れ、ピクルス液を熱いうちに注ぎ入れる。

粗熱が取れたら、冷蔵庫で一晩置く。

できあがり

できあがり


SNSでシェア
詳しく見る