★ダイソーシューズケース
●シューズケース①16㎝×29㎝×9.5㎝
●シューズケース②11㎝×29㎝×9.5㎝
1個100円(税抜)
どちらも蓋付ですが、冷凍庫では蓋は使用せず、
他の収納の底に敷いたりしています。
冷凍庫の1番大きい場所の引き出し部分です。
このシューズケースの①が丁度3個入るんです!
横も高さもピッタリでした(⋈◍>◡<◍)。✧♡
※冷蔵庫により違うと思いますが^^;
平たいので上からも何が入っているかわかりやすいです。
左端~
自家製トマトソースや
油揚げ、煮込みちくわを入れています。(この2つは主にかす汁用ですw)
真ん中~
冷凍食品コーナー(笑)スーパーで100円の時に買う、ねぎ焼やチヂミなど。
実家の母が先日冷凍焼きおにぎりを持ってきてくれたので、
保存袋に入れ替えました。
基本ご飯の冷凍は苦手なので💦家の白ご飯は冷凍はしませんが^^;
これは美味しかったです^^
右端はパイシートや桜塩漬け、菓子材料のナッツ類などです。
引き出しを押すと中にある『深い冷凍庫の場所』です。
こちらはお肉を主に入れています。
シューズケースの②を2個使っています。
鶏肉用、豚肉用に分けて使っています。
後は家に前から使っていたタッパーをそのまま容器として使っています。
立てて使うので取り出しやすいです!
注:炒めたひき肉は下記↓にて~
バターなど多く使うので冷凍しています。
保冷剤を間に入れています。
バターの横に入れているのは、酒粕です。
かす汁命ですから(笑)少し多めに買い、分量以外を冷凍して
足りない時に足して使います。
注:炒めたひき肉の話~
ひき肉を軽く塩味を付け炒めて冷凍しています。
とても便利です^^
温めたフライパンにオリーブオイルを少し入れ、合い挽き肉を炒めます。
色々使えるように軽く塩で味付けしておきます。
ここが大事!余分な油をとっておくと使いやすいです。
ザルに上げ粗熱も取り、しばらく置いておきます。
こんなに油が出ます!
カロリーオフにもなるし、使う時に水分でべたつかないです。
(特にチャーハンに!)
冷めれば保存袋に薄く伸ばし入れ空気を抜き冷凍します。
使う分量だけ折りながら使います。
また、上から定規で線を付けておくとさらに折りやすいです!
これが↑の『深い冷凍庫の場所』右端に入っています。
チャーハン、パスタ、焼きそば、
オムレツなどの具~といろいろ使えてとても便利です!
そして氷を作る横の小さい冷凍場所は
私専用のアイス場所です(笑)誰も知らない場所です(*^v^♡♥)
各家庭により、使うものや使う頻度が違うので
家庭により冷凍する内容も違うと思います。
私は基本野菜もご飯も冷凍はしないので主にお肉が多いです!
私の家の場合の説明でした^^
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます