にんじん、じゃがいも、たまねぎは5mm角に切る。
あさり水煮缶は身と汁に分ける。(汁も使います。)
鍋に水1リットル(分量外)と塩小さじ2を入れて沸騰させ、ディターリリーシ(ショートパスタ)を入れて時々ほぐしながら6分加熱し、ざるにあげて水をきる。
鍋にオリーブオイルを熱し、にんじん、じゃがいも、たまねぎ、あさりの身を炒める。
たまねぎに透明感が出たら塩こしょうをふり、あさり水煮缶の汁とA)を加えて3分煮込む。
最後にディターリリーシを加えて混ぜ合わせ、塩こしょうで味をととのえる。
・パスタ(ディターリリーシ)の茹で時間をパッケージの表示より少し短めにすることでスープのなかでパスタがのびるのを防ぎます。その他ショートパスタで代用するときも同様に、茹で時間は少し短めにします。
・パスタを茹でる際は水1リットルに塩小さじ2を加えるとパスタにも適度に塩味がつき、味がぼやけず引き締まった仕上がりになります。
・穴のあいたパスタの水切りは、垂直にふるだけでなく斜め方向にもざるを傾けることで、穴の中に溜まった水分もしっかりきることができます。
・あさり水煮缶の汁+トマト缶+水の量が合わせて約600gになるようにします。
・長時間おくとパスタが水分を吸うので食べる直前に作るのがベストですが、吸った場合は温め直しの際に水とコンソメを足して調整してください。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます