☑︎レタスを外葉からはがし、芯の固い部分を薄く削ぎ取る。
☑︎人参・きゅうり・パプリカを千切りにする。
☑︎カニカマをほぐす。
※野菜の千切りは、なるべく太さ・長さを揃える。
❶ボウルに氷水を用意する。
鍋でお湯を沸かし、沸騰したら中火弱にし、油を入れ、レタスを1枚ずつ入れる。
すこししんなりする程度にサッとゆでる。
❷氷水でレタスを冷やし、しっかり水気をキッチンペーパーでふき取る。
(ある程度冷えたらすぐに出し、しっかり水気をふき取る)
❶野菜が崩れないようにしっかりと切れない程度に奥を引きながらきつく巻く。
3等分に切って盛りつける。
※添えるソース
胡麻ドレッシング・チリソース・すりごまマヨネーズなどお好みで。
Pointや補足
☑︎水っぽくなりやすいので下準備だけ先にし、食べる直前にレタスを湯がき巻く。
☑︎すべての野菜の水分はしっかりとふき取る(変色を防ぎます)。
☑︎具材は、少し多めです。
レタスはお好みの枚数でどうぞ。
小さくなると巻きにくくなります。
📍器の盛りつけポイント
器は、余白が増えるとスッキリ見えます。
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