【アジアン風】豚こまとにんにくの芽ともやしの卵とじ丼♪

【アジアン風】豚こまとにんにくの芽ともやしの卵とじ丼♪
投稿日: 2021年1月23日 更新日: 2021年1月23日
閲覧数: 773
11 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
海外(オランダ、イギリス、香港)に在住経験あり/各国料理やインテリア...
こんにちは。

今日のお昼ごはんです♪
娘が好きな豚こまの卵とじを
少しアジアン風に
ナンプラーとレモンで
味付けしました(❛ᴗ❛人)✧
簡単レシピです☆

材料 (2人分)

  • 豚こまぎれ肉 :300g
  • にんにくの芽 :5〜6本
  • もやし :150gくらい
  • 玉ねぎ(みじん切り) :1/2個分
  • ナンプラー :大さじ1
  • レモン汁 :大さじ3
  • レモン(いちょう切り) :4枚分くらい
  • ●溶き卵 :3個分
  • ●ナンプラー(溶き卵に入れます) :大さじ1
  • ●砂糖(溶き卵に入れます) :大さじ1
  • ごま油 :少々
  • 温かいご飯 :2合分くらい
  • お好みでバジルの葉 :適量

玉ねぎはみじん切りにします

玉ねぎはみじん切りにします

10分くらい水にさらして、
水けをよくきります。

玉ねぎみじん切りにレモン汁を加えます

玉ねぎみじん切りにレモン汁を加えます

ボウルに玉ねぎみじん切りを入れて
レモン汁を加えます。

玉ねぎみじん切りに、レモンのいちょう切りとナンプラーを加えます

玉ねぎみじん切りに、レモンのいちょう切りとナンプラーを加えます

よく混ぜます。

豚こまを焼きます

豚こまを焼きます

フライパンにごま油を入れて熱し、
にんにくスライスを入れて
香りが出たら、豚こまを入れて炒めます。

豚こまの色が変わったら、にんにくの芽ともやしを入れます

豚こまの色が変わったら、にんにくの芽ともやしを入れます

にんにくの芽は
2cm幅くらいに切ります。

よく炒め合わせたら、●の溶き卵を回し入れます

よく炒め合わせたら、●の溶き卵を回し入れます

蓋をせず、そのまま炒め煮していき、
卵が半熟状態になったら完成。

器に盛りつけます♪

器に盛りつけます♪

器に、ご飯、
豚こまとにんにくの芽と
もやしの卵とじ、
玉ねぎみじん切りを乗せて、
お好みでバジルを飾って、
できあがり(・∀・)♪
和えながら食べて下さいね☆

コツ・ポイント

お好みで黒こしょうを少々
かけて食べても美味しいです♪
見て下さりありがとうございましたヽ(^◇^*)/



SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集