ごぼうと人参の南蛮漬け♪ゆず風味

ごぼうと人参の南蛮漬け♪ゆず風味
投稿日: 2021年1月20日 更新日: 2021年1月21日
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5,7,10歳の3児の母。キッズ食育トレーナー、フォトスタイリスト。 ...
ごぼうと人参を揚げ焼きにしたものを、ゆず風味の甘酢につけました♪
子どもも楽しめるように、唐辛子は使いません。
作りたてはゆずが少しとがった印象ですが、1時間程度おいて味が落ち着くと、こっくりと美味しさ増しましです^^
しっかり味なので作り置きやお弁当にもおすすめです!

材料 (作りやすい量(4人分))

  • 人参 :1本
  • ごぼう :1/2本
  • 片栗粉 :大さじ1
  • A砂糖 :大さじ1
  • A醤油 :大さじ1
  • A酒 :大さじ1
  • Aみりん :大さじ1
  • Aゆず果汁 :1個分(大さじ1)
  • ゆずの皮 :1/2個分
  • サラダ油 :適量

①甘酢を作ります

Aを一煮立ちさせて火を止める。ゆずの皮の黄色い部分をむいて刻み、加える。

②野菜を切ります

人参は4㎝長さの拍子切りにする。ごぼうは4㎝長さに切り、1/6太さに切る。

③片栗粉を薄くまぶします

②をビニール袋に入れて片栗粉を加え、全体にまぶす。

④仕上げます

フライパンに多めのサラダ油をひいて③を揚げ焼きにして火を通す。油を切り、①に漬ける。

コツ・ポイント

片栗粉は薄くまぶす程度が美味しいです。ビニール袋でまぶすのが1番楽で、薄く均等につくと思います。


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