フライパンでつくるナン

無印良品のフライパンで作る『ナン』と『チーズナン』を焼いてみた♪
価格 190円
おすすめ度 評価 星3評価 星3評価 星3
投稿日: 2021年1月20日 更新日: 2023年2月20日
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...

無印良品のフライパンで作る『ナン』と『チーズナン』を焼いてみた♪

年末に無印良品に行った時に見つけた、
フライパンで作れる『ナン』を買ってみました!

作る工程などレポです。
いろいろ材料を用意したり計量しなくていいのが楽^^

用意するのは水とオリーブオイルだけ。
これ1袋でナンが4枚焼けます。袋のパッケージに書いてありますが、
チーズナンも作れるので、各2枚ずつ焼きました。
たまたま前日にカレー(インドカレーでは無いけど)を2種類作っていたので
セットしてみました!

ポイント1

●フライパンでつくるナン200g(4枚分)
1袋190円(税抜)

ポイント2

袋の裏に作り方が載っています。

ボウルに袋に入っている粉をすべて入れ、
水とオリーブオイルを入れます。
スパチュラで混ぜます。はじめは粉っぽいけど段々一つにまとまります。
5分捏ねると書いてあるので
その通りにしました。
そのあと4つに分けラップをして10分寝かせます。

ポイント3

25㎝程に麺棒で伸ばします。
これくらい伸びますが普通のパン生地と同じで
弾力がとてもあるので、
どうしても持ち上げると長さが少し短くなります。

ポイント4

温めたフライパンに生地を入れ蓋をして1~2分焼き裏返し、
蓋をして1分と書いてありますが、
私的にはオリーブオイルを入れ焼く方が均一に焼ける気がします。
やはり油が入る方が美味しいですね^^
フライパンに入れ、少しするとこんな風に表面が膨れます。

ポイント5

裏に返し表面も焼きます。1分と書いてありましたが
私は3分程焼きました。
1枚焼いている間にもう1枚の生地を麺棒で伸ばしました。

ポイント6

焼く時に生地を上から抑えず焼いてください。
ぷっくり膨れた部分が潰れてしまいますので。
これ、お好み焼きを焼く時も同じですよね^^

ポイント7

残り2枚をチーズ入りナンにしました!袋にはチーズ30gと書いてありましたが
私は40g入れました。生地を丸く伸ばし、中にチーズを入れ
生地を引っ張りながら閉じ、丸めてから15㎝程に伸ばします。

ポイント8

同じく温めたフライパンにオリーブオイルを入れ両面焼きました。
ぷっくり膨れます^^

ポイント9

ふっくら~チーズのいい香りです!

ポイント10

アツアツ~~手が火傷しそうだった^^;
一人で左手で開けながら右手で撮りながら(笑)

ポイント11

チーズたっぷりがいいです^^
包む時に生地を上にしっかり伸ばし、
中身出ないようにだけ気を付け包みます。
生地もふっくら柔らかくってチーズと合いますね~

ポイント12

グリーンカレーも大好きで時々作るんですが
この日は、前日のカレーがあったので写真用にセットしましたが、
これは普通のカレーです(笑)
ピーマン、玉ねぎ、人参、合い挽き肉、セロリをたっぷり入れ
スパイスも数種類入れたキーマ―カレーみたいなもんです^^

ポイント13

これ~大晦日に牛すじを70%オフで買って冷凍していた牛すじです!
牛すじは1度茹で余分な油を抜き、玉ねぎ、セロリとスパイスで炊きました。
圧力鍋で炊いたのでトロトロ~歯が要らないわ(笑)
どこを食べても牛すじに当たるほど入れました^^
夫は牛すじが嫌いなのでの上のカレーと2種類作ったわけです。
他の家族は2種類乗せ食べましたw

ポイント14

フライパンでナンが簡単に作れるので便利ですね^^
私はチーズを入れたナンの方が好き!
チーズトロトロ~熱々生地も、もっちりふっくらで美味しい╰(✿´⌣`✿)╯
便利なのでまた買いました♪
ダイソーのステンレスのトレーにセリアのプレート、
100均の軽量カップにセットしてカレー店風にしました^^

ポイント15

※そうそう!1つだけ気を付けて欲しいのは、
袋を開ける時手で切れますがハサミで切って入れる方がいいです!
私は手で切ったら粉が飛び散り、手や服や机の上に粉が飛び散りました💦
思わずカメラで撮りました。
で、指が太く見えない角度に向けたわたくし(笑)

※各商品は投稿された時点での情報になります。現在店舗にて取り扱っていない場合もございますので、ご了承ください。



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