●フライパンでつくるナン200g(4枚分)
1袋190円(税抜)
袋の裏に作り方が載っています。
ボウルに袋に入っている粉をすべて入れ、
水とオリーブオイルを入れます。
スパチュラで混ぜます。はじめは粉っぽいけど段々一つにまとまります。
5分捏ねると書いてあるので
その通りにしました。
そのあと4つに分けラップをして10分寝かせます。
25㎝程に麺棒で伸ばします。
これくらい伸びますが普通のパン生地と同じで
弾力がとてもあるので、
どうしても持ち上げると長さが少し短くなります。
温めたフライパンに生地を入れ蓋をして1~2分焼き裏返し、
蓋をして1分と書いてありますが、
私的にはオリーブオイルを入れ焼く方が均一に焼ける気がします。
やはり油が入る方が美味しいですね^^
フライパンに入れ、少しするとこんな風に表面が膨れます。
裏に返し表面も焼きます。1分と書いてありましたが
私は3分程焼きました。
1枚焼いている間にもう1枚の生地を麺棒で伸ばしました。
焼く時に生地を上から抑えず焼いてください。
ぷっくり膨れた部分が潰れてしまいますので。
これ、お好み焼きを焼く時も同じですよね^^
残り2枚をチーズ入りナンにしました!袋にはチーズ30gと書いてありましたが
私は40g入れました。生地を丸く伸ばし、中にチーズを入れ
生地を引っ張りながら閉じ、丸めてから15㎝程に伸ばします。
同じく温めたフライパンにオリーブオイルを入れ両面焼きました。
ぷっくり膨れます^^
ふっくら~チーズのいい香りです!
アツアツ~~手が火傷しそうだった^^;
一人で左手で開けながら右手で撮りながら(笑)
チーズたっぷりがいいです^^
包む時に生地を上にしっかり伸ばし、
中身出ないようにだけ気を付け包みます。
生地もふっくら柔らかくってチーズと合いますね~
グリーンカレーも大好きで時々作るんですが
この日は、前日のカレーがあったので写真用にセットしましたが、
これは普通のカレーです(笑)
ピーマン、玉ねぎ、人参、合い挽き肉、セロリをたっぷり入れ
スパイスも数種類入れたキーマ―カレーみたいなもんです^^
これ~大晦日に牛すじを70%オフで買って冷凍していた牛すじです!
牛すじは1度茹で余分な油を抜き、玉ねぎ、セロリとスパイスで炊きました。
圧力鍋で炊いたのでトロトロ~歯が要らないわ(笑)
どこを食べても牛すじに当たるほど入れました^^
夫は牛すじが嫌いなのでの上のカレーと2種類作ったわけです。
他の家族は2種類乗せ食べましたw
フライパンでナンが簡単に作れるので便利ですね^^
私はチーズを入れたナンの方が好き!
チーズトロトロ~熱々生地も、もっちりふっくらで美味しい╰(✿´⌣`✿)╯
便利なのでまた買いました♪
ダイソーのステンレスのトレーにセリアのプレート、
100均の軽量カップにセットしてカレー店風にしました^^
※そうそう!1つだけ気を付けて欲しいのは、
袋を開ける時手で切れますがハサミで切って入れる方がいいです!
私は手で切ったら粉が飛び散り、手や服や机の上に粉が飛び散りました💦
思わずカメラで撮りました。
で、指が太く見えない角度に向けたわたくし(笑)
※各商品は投稿された時点での情報になります。現在店舗にて取り扱っていない場合もございますので、ご了承ください。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます